Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/10/924208/
Дата распечатки: 13.04.2021 01:09
10.10.2017 15:35 Политика

Лукашенко отправился в Сочи на саммиты СНГ и ЕАЭС

Минск, 10 октября. Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Сочи, где 11 октября примет участие в саммитах СНГ и ЕАЭС, сообщила пресс-служба президента.

На заседании Совета глав государств СНГ планируется рассмотреть около 20 вопросов, направленных на "дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества".

"Наиболее значимым из них является проект заявления глав государств — участников Содружества Независимых Государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей", — отмечается в релизе.

В рамках экономического сотрудничества предполагается рассмотреть и одобрить проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Наиболее значимыми гуманитарными проектами, включенными в повестку дня, являются решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, о реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Беларуси, в 2020 году — в Казахстане", — сообщает пресс-служба белорусского руководителя.

"Традиционно" в повестку дня заседания включены вопросы, направленные на "обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам". Среди них проекты основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны; решения о концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; концепции сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии коррупции; соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Одним из пунктов повестки дня станет рассмотрение путей совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета лидеры стран рассмотрят вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Одной из ключевых тем станет обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Будут представлены основные направления международной деятельности союза на 2018 год. Президентов проинформируют о ходе ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу 1 января 2018 года.

На рассмотрение будет вынесено распоряжение Высшего Евразийского экономического совета о подготовке дорожной карты, которая будет направлена на гармонизацию законодательства государств-членов в сфере регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Еще один вопрос повестки дня — сотрудничество стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Планируется, что на заседании стороны утвердят председателя Суда ЕАЭС и его заместителя.

Одна из итоговых тем саммита — о председательстве в органах союза — Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

У хозяина саммита, президента России Владимира Путина, отдельные переговоры с Лукашенко пока не запланированы, но они не исключены, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239