Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/10/924263/
Дата распечатки: 03.08.2021 18:26
10.10.2017 18:35 Экономика, Общество

Лукашенко повысил роль Совета по развитию предпринимательства

Минск, 10 октября. Александр Лукашенко 10 октября подписал указ № 370 "О Совете по развитию предпринимательства", который входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности.
Документ, как сообщает пресс-служба президента, предусматривает повышение роли совета за счет наделения его рядом дополнительных полномочий.

К его компетенции теперь будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. "Более того, совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и правительство. Эти предложения будут являться обязательными для рассмотрения", — подчеркнула пресс-служба.

Согласно новому указу члены совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при госорганах и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти. "Практика показывает, что именно на таких площадках путем дискуссий и обмена мнениями вырабатываются, а потом и принимаются наиболее эффективные решения по регулированию бизнес-сферы", — отмечается в релизе.

Указом также обновлен состав совета. В него вошли представители малого, среднего и крупного бизнеса, занятые в различных сферах экономической деятельности. Список членов обновленного совета пока не приводится.

Совет по развитию предпринимательства при президенте был создан в 1999 году. В его предыдущий состав входили около 20 человек, в том числе попавшие в последние годы под уголовное преследование бизнесмены Юрий Чиж, Евгений Баскин, Виталий Костогоров и Андрей Павловский. Совет возглавлял экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.

О необходимости преобразования совета официальный лидер впервые заявил 3 февраля 2017 года во время встречи с представителями общественности и СМИ. 19 сентября по итогам доклада Александру Лукашенко о повышении роли совета министр экономики Владимир Зиновский сообщил, что обновленный орган может возглавить руководитель аппарата правительства Александр Турчин.

"Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства при президенте, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей. Особенно когда мы меняем какие-то правила или появляются новые правила, чтобы совет мог вносить предложения, обсуждать эти предложения в правительстве, министерствах, ведомствах. Хорошая норма, я с ней согласен, — заявил Лукашенко на встрече с Зиновским. — Если совет вносит предложение в правительство, оно обязательно должно быть рассмотрено, я согласен с повышением роли совета. Мы должны еще раз посмотреть на состав этого совета и сделать его действенным инструментом".

При этом он подчеркнул, что снятие административных барьеров должно повлечь усиление ответственности бизнеса: "Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за результат, за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог погибли люди — собирайся и иди в тюрьму. А как иначе? Вот вам свобода и никакой ответственности? Нет".

Лукашенко отметил, что встречался с бизнесменами и они согласны с требованиями об усилении ответственности. "И меня уже многие предупреждают: смотрите не уйдите от контроля за нами. Если вы не хотите потерять управляемость в экономике и (дословно говорю) породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству", — заявил официальный лидер.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239