Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/10/924307/
Дата распечатки: 18.02.2020 01:18
10.10.2017 22:41 Экономика

Кобяков: Процедуру досудебного оздоровления проходят 323 сельхозпредприятия

Минск, 10 октября. Оздоравливаемые перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса должны безусловно выполнять обязательные условия оказания государственной поддержки, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров 10 октября.

"Главой государства по каждой области принято решение о реструктуризации части обязательств мясо-, молоко- и зерноперерабатывающих организаций перед банками в размере более 3 млрд рублей, — сказал Кобяков, которого цитирует пресс-служба правительства. — В 2016—2017 годах вследствие реструктуризации задолженности высвобождаются оборотные средства в сумме порядка 2,4 млрд рублей. Недопустимо невыполнение указанными организациями доведенных заданий, годовых показателей эффективности, обязательных условий оказания государственной поддержки. Обращаю на это особое внимание".

Премьер-министр напомнил, что Лукашенко установил персональную ответственность руководителей организаций, председателей обл- и райисполкомов за выполнение этих решений с ежеквартальным докладом об эффективности их реализации со всеми мерами ответственности вплоть до уголовной в случае выявления признаков соответствующих деяний. "В этой связи на каждом предприятии должна реализовываться четко выстроенная финансовая политика по аккумулированию средств для предстоящего погашения долгов, что обеспечит выполнение решений главы государства в полном объеме. Например, шесть мясомолочных организаций Минской области уже в январе 2018 года должны будут уплатить за счет погашения основного долга около 6 млн рублей", — отметил руководитель правительства.

"На сегодняшний день не находит активного применения предусмотренный указом № 253 новый инструмент антикризисного управления, а именно конвертация долгов кредиторов в акции, замещение активов, привлечение третьих лиц, — заявил Кобяков. — По итогам рассмотрения этого вопроса 6 октября в Гродненской области мной поручено обеспечить реализацию пилотного проекта на базе находящегося в санации районного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Мостовчанка" по пошаговой отработке новых инструментов антикризисного управления и довести до заинтересованных соответствующие рекомендации".

В соответствии с указами президента предусмотрено финансовое оздоровление 425 сельхозорганизаций. В Агентство по управлению активами передана проблемная задолженность неплатежеспособных сельхозорганизаций перед Белагропромбанком, Беларусбанком и Банком развития на общую сумму около 772 млн рублей.

"С учетом специфики сельскохозяйственного производства указом № 253 предусмотрен ряд льгот и преференций по реструктуризации долгов неплатежеспособных организаций, а также набор мотивационных и стимулирующих механизмов для привлечения инвесторов и эффективных собственников, чтобы досудебно оздоровить эти организации. В процедуре досудебного оздоровления 323 предприятия, — сказал Кобяков. — Вместе с тем объем предоставленной государственной поддержки в виде реструктуризации задолженности ограничивается наличием просроченных обязательств по текущим платежам. Поскольку рядом организаций текущие платежи не обеспечиваются, а значит, право на господдержку утрачено, в целом задолженность за потребленные энергоресурсы реструктуризирована только на 50% от заявленной суммы, перед бюджетом — на 44%".

Премьер-министр отметил, что руководители предприятий и местных исполкомов на должном уровне не работают с кредиторами. В Гродненской области реструктурировано лишь 3% заявленной задолженности, в Витебской — 4%, Брестской и Минской — по 7%, Гомельской — 22%, Могилевской — 27%. "На недостаточном уровне" находится платежная дисциплина организаций на досудебном оздоровлении в части уплаты процентов Агентству по управлению активами: за девять месяцев 2017 года оплачено 75% суммы начисленных процентов.

Кобяков сообщил, что в результате мероприятий по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций за первую половину 2017 года восстановили платежеспособность 32 организаций, или 10% общего количества; улучшила коэффициенты платежеспособности 131 организация, или 42%, не изменилась платежеспособность в 80, или 26%, ухудшили коэффициенты платежеспособности 68 организаций, или 22%. "Хуже всего ситуация по досудебному оздоровлению складывается в Толочинском и Кореличском районах. Организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление", — отметил пермьер-министр.
По 100 сельхозорганизациям по решению суда открыто конкурсное производство. "В областях проведена работа по подготовке антикризисных управляющих, созданы коммунальные унитарные предприятия по оказанию услуг в проведении процедуры банкротства и антикризисному управлению, что позволило всем 100 предприятиям быть обеспеченными соответствующими управляющими", — подчеркнул Кобяков.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск