Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/12/924552/
Дата распечатки: 07.04.2020 10:37
12.10.2017 12:09 Экономика, Общество

Эксперт: Спрос на офисы со стороны IT-компаний стабильный, но невысокий

Минск, 12 октября. Спрос на офисы со стороны IT-компаний стабильный, но невысокий. Такую тенденцию рынка столичной офисной недвижимости отметил в комментарии БелаПАН агент по операциям с коммерческой недвижимостью компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Алексей Лагвинович.

"В последнее время мы все больше слышим о буме IT-сферы в Беларуси. Заголовки только и пестрят о том, что в скором будущем мы будем среди лидеров по объему IT-аутсорсинга и темпов роста IT-отрасли. Подобные перспективы только радуют, — отметил он. — Действительно, спрос на офисы со стороны IT-компаний стабильный, но назвать его высоким было бы неправильно".

По его мнению, многие эксперты, говоря о высоком спросе на офисы со стороны представителей IT-индустрии, имеют ввиду пример компании EPAM, которая за неполные два года арендовала три бизнес-центра: в 2016 году "Красавiк" (офисная площадь более 13 тыс. кв. м) и "Орлан" (10 тыс. кв. м), в текущем году — Fortune (8 тыс. кв. м). Из последних примеров крупных сделок по аренде офисов IT-компаниями:  EffectiveSoft — 2 тыс. кв. м (четыре этажа) в Terrum; ISsoft — 2 тыс. кв. м (два этажа) в Rum Global; Huawei Technologies Ltd. — 3,5 тыс. кв. м (два этажа) в Rubin Plaza.

"Но не все компании этой сферы деятельности столь динамичны в развитии. Однозначно можно утверждать: среди них много тех, кто ориентируется на площади среднего и крупного сегмента — от 500 кв. м и более", — отметил Лагвинович.

По его словам, в первую очередь подобные объемы площадей нужны для обеспечения единого изолированного рабочего пространства, в котором будут размещаться не только рабочие места, но и не менее важные по влиянию на эффективность рабочего процесса места общего пользования. Своего рода отдельной самостоятельной независимой структуры, функционирующей по комфортным для себя правилам. Именно поэтому значительная часть IT-компаний выбирают офисы классов В+ и А.

"IT-компании более требовательны к организации комфортных для интеллектуального труда условий, и при этом свободны от офисных стереотипов. У них три основные требования: комфортная атмосфера и инсоляция (идеально работающие системы вентиляции и кондиционирования, а также большая площадь остекления, панорамные окна и т.п.); надежная система электроснабжения и высокая скорость интернета; наличие в составе офиса "комфорт-зоны" (просторная кухня, душевые комнаты; комнаты для релаксации и game-room).

По данным "Твоей столицы" в сентябре средние ставки по договорам аренды офисов составили: класс А — 30 евро/кв. м с НДС; В+ — 14; В — 10; С — 7.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239