Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/12/924765/
Дата распечатки: 19.09.2020 12:51
12.10.2017 20:40 Общество

ЛДП: Виновные в смерти солдата Коржича должны сидеть

Минск, 12 октября. "Случай в Печах — это не только страшная трагедия Саши Коржича и его семьи, не только горе! Это также удар по авторитету армии и всем силовым структурам", — говорится в заявлении Либерально-демократической партии, подготовленном первым заместителем председателя партии, бывшим начальником УВД Фрунзенского района Минска Олегом Гайдукевичем.

"Есть конкретные лица, виновные в трагедии: непосредственные командиры-офицеры, руководитель части и, безусловно, замполит, отвечающий за воспитание, идеологию и моральное состояние бойцов, — отмечается в документе. — Уже сейчас понятно, что, какова бы ни была причина смерти, то, что сейчас рассказали родственники и друзья Саши Коржича, свидетельствует как минимум о невыполнении некоторыми должностными лицами своих должностных обязанностей! А это преступная халатность, соответственно — уже статья Уголовного кодекса, даже если не будет установлено фактов других преступлений!"

"И еще мы видим, — продолжает Гайдукевич, — что идет явная попытка дискредитировать всю армию и все силовые структуры со стороны определенных сил. А где информационное противодействие соответствующих ведомств? Сейчас нам нужно быстрое и эффективное расследование, полная информация о том, что там произошло, конкретные меры в отношении виновных и четкая система мер, направленная на недопущение подобного!"

"Виновные должны сидеть и знать, что наказание за беспредел неотвратимо!" — подчеркивается в заявлении.

21-летний уроженец Пинска Александр Коржич, призванный на службу менее полугода назад, был обнаружен 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части. 5 октября в качестве первоначальной версии трагедии следствие назвало суицид.

Родственники и друзья погибшего с этой версией не согласились и объявили о насильственном характере смерти. Затем в сети стала множиться информация о процветании дедовщины в Печах с разными подробностями, вплоть до уплаты солдатами денег за каждый день безопасного пребывание в части.

10 октября следствие сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

12 октября Министерство обороны выступило с заявлением, в котором пообещало, что "в случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего <…>, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239