Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/17/925351/
Дата распечатки: 04.04.2020 09:03
17.10.2017 17:01 Экономика, Общество

Лукашенко одобрил проект Конвенции СНГ по космосу

Минск, 17 октября. Александр Лукашенко одобрил проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях "в качестве основы для проведения переговоров". Соответствующий указ № 367 от 10 октября опубликован на Национальном правовом портале.

Лукашенко поручил подписать этот международный документ "при достижении договоренности в пределах одобренного проекта".

Согласно конвенции сотрудничество в области исследования и использования космоса в мирных целях будет содействовать социально-экономическому развитию стран — подписантов документа "путем эффективного использования космической техники, технологий и результатов космической деятельности". Совместная работа также направлена на получение "экономического эффекта и качественных преимуществ от объединения финансовых, научно-технических, производственных и интеллектуальных ресурсов при реализации совместных проектов", развитие "научно-технического потенциала и космической инфраструктуры" и "совершенствование и накопление знаний о Земле и космическом пространстве".

Участники конвенции обязуются сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе, обмениваться научной и технической информацией, экспериментальными данными, результатами опытно-конструкторских работ и материалами в различных областях космической науки, техники и космических технологий.

Предполагается, что страны, подписавшие документ, будут сотрудничать в области фундаментальных и прикладных космических исследований, включая дистанционное зондирование Земли и космической среды, астрономические исследования и изучение планет. Помимо этого будут вместе заниматься решением проблемы космического мусора, предотвращением астероидно-кометной угрозы, проектами пилотируемых космических полетов.

Участники конвенции будут сотрудничать в области космоса на основе международных проектов и программ, а координировать эту деятельность надлежит Межгосударственному совету по космосу. Финансировать эти проекты и программы стороны будут на долевой основе за счет национальных бюджетов и других источников.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск