Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/17/925406/
Дата распечатки: 04.04.2020 07:39
17.10.2017 20:09 Экономика, Финансы, Общество

Кобяков: Уровень зарплаты в Беларуси пока ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1 тысячу рублей

Минск, 17 октября. Уровень номинальной заработной платы в Беларуси пока ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1 тысячу белорусских рублей, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 17 октября на заседании президиума Совета министров.

За август средняя заработная плата составила 844 рубля 40 копеек (согласно графику предполагалось 896 рублей). Наибольшее отставание по Витебской области — на 115 рублей.

Реальная заработная плата в Беларуси за восемь месяцев превысила уровень аналогичного прошлогоднего периода на 3,2%. Это соответствует росту производительности труда по ВВП (103,2%). Почти достигнут уровень прошлого года по росту реальных располагаемых денежных доходов населения (99,9% за 8 месяцев 2017 года). "Главе государства внесено предложение о повышении пенсий по возрасту", — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.

"В реальном секторе рост заработной платы должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда. Обращаю на это особое внимание. Резервы роста заработной платы — в эффективной работе организаций реального сектора", — подчеркнул глава правительства.

Также, по его словам, правительство в ближайшее время рассмотрит предложения по зарплате для некоторых категорий бюджетников. "Основные решения по заработной плате в госсекторе приняты. Увеличена ставка первого тарифного разряда бюджетникам, выросли зарплаты у госслужащих, военнослужащих. По низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы — дополнительно рассмотрим в ближайшее время", — отметил премьер-министр.

Как сообщалось ранее, зарплата бюджетников в Беларуси в 1,4 раза меньше, чем средняя по стране. По планам правительства, средняя зарплата бюджетников в 2018 году должна составить не менее 750—760 рублей.

Посещая 11 августа Брест, Лукашенко заявил, что предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тыс. рублей. Если это будет выполнено, то средняя зарплата по стране в следующем году может достичь 1,5 тыс. рублей. "Мы одну тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы не дотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018—2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к тысяче рублей", — поручил белорусский руководитель.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск