Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/17/925424/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:06
17.10.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 17 октября 2017 года

Минск, 17 октября. Разведывательные службы Беларуси и России наладили тесное сотрудничество по защите национальных интересов обоих государств, заявил Александр Лукашенко на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным в Минске. "Скрывать тут нечего: мы работаем в теснейшем контакте. Я постоянно информирован по всем вопросам. Я также благодарен вам за сотрудничество наших разведслужб. Скрывать, опять же, здесь нечего, хотя это непубличные организации: мы защищаем интересы наших государств и народов — так, как и все специальные службы в любом государстве", — сказал Лукашенко. По его словам, в сотрудничестве разведывательных органов Беларуси и России тем не менее есть определенные вопросы, например по координации деятельности, согласованию направлений совместной работы в защите национальных интересов. "У нас сегодня есть возможность обсудить эти проблемы", — сказал Лукашенко.

По делу о смерти в Печах рядового Александра Коржича задержано уже десять человек, в том числе два офицера. Все они заключены под стражу. Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Беларуси в ходе изучения материалов уголовного дела "установлены факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу погибший рядовой 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич", сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович. По его словам, командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, "достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича А.А., умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием". Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки, отметил представитель СК.

В ходе проверки военным ведомством состояния правопорядка в 72-м Объединенном учебном центре за непринятие мер по предотвращению гибели личного состава, поддержанию внутреннего порядка приказом министра обороны уволен из рядов Вооруженных сил командир воинской части — начальник школы, в которой проходил службу рядовой Александр Коржич, сообщается на сайте Министерства обороны. По данным на 17 октября, по "делу Коржича" уже заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик.

За последние годы Беларусь добилась впечатляющих успехов в сокращении бедности, однако эти достижения носят неустойчивый характер, говорится в комментарии Всемирного банка по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечают 17 октября. Во Всемирном банке замечают, что за последние 15 лет доля населения за чертой бедности в Беларуси в национальном определении снизилась с 41,9% в 2000 году до 5,7% в 2016-м. По показателю бедности, сопоставимому в международном масштабе (5 долларов США в день), доля населения за чертой бедности в республике снизилась с 60% в 2000 году до менее 1% в 2013-м. Кроме того, отмечают в банке, Беларуси удается снижать показатели бедности гораздо более быстрыми темпами по сравнению с другими странами Европы и Центральной Азии.

Белорусская экономика за девять месяцев выполнила годовой прогноз по ВВП, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров. "По темпам роста валового внутреннего продукта вышли на уровень 101,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это соответствует годовому значению прогноза. Общая ситуация в экономике сохраняется стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка", — цитирует премьера пресс-служба правительства. Растет производительность труда по ВВП — 103,2% за январь—август. Продолжает увеличиваться экспорт. В январе—августе поставили на экспорт (товаров и услуг) на 23 млрд долларов. Кобяков обратил внимание, что рост экономики обеспечивается при сохранении макроэкономической стабильности. Инфляция за девять месяцев составила 2,7% — это минимальный показатель за всю суверенную историю Беларуси.

Уровень номинальной заработной платы в Беларуси пока ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1 тысячу белорусских рублей, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров. За август средняя заработная плата составила 844 рубля 40 копеек (предполагалось 896 рублей). Наибольшее отставание в Витебской области — на 115 рублей. Реальная заработная плата в Беларуси за восемь месяцев превысила уровень аналогичного прошлогоднего периода на 3,2%. Это соответствует росту производительности труда по ВВП (103,2%). Почти достигнут уровень прошлого года по росту реальных располагаемых денежных доходов населения (99,9% за восемь месяцев 2017 года). "Главе государства внесено предложение о повышении пенсий по возрасту", — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск