Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/18/925594_123456/
Дата распечатки: 04.04.2020 23:27
18.10.2017 19:04 Общество

"Таварыства беларускай мовы" работает над окончательной версией устава будущего университета Альбарутения

Минск, 18 октября. Общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) сейчас активно работает над окончательной версией устава будущего частного университета "Альбарутения" с белорусским языком обучения. Об этом говорится в опубликованном ТБМ отчетном докладе за 2015—2017 годы председателя объединения Олега Трусова.

С этим докладом он выступит на XIII съезде объединения, который состоится 29 октября в Минске.

В своем отчете Трусов отметил, что в конце 2015 года по инициативе ТБМ был сформирован оргкомитет по созданию Национального университета с белорусским языком обучения, в который вошли представители различных общественных и политических организаций. Он добавил, что 11 сентября Мингорисполком выделил отдельное помещение "для деятельности будущего университета как структурной единицы ТБМ".

Ранее глава объединения сообщал БелаПАН, что власти города зарегистрировали офис будущего университета в помещении на улице Щербакова, 32. Трусов высказывал мнение, что после регистрации устава университета формальности по получению права на образовательную деятельность займут приблизительно год.

Как только все необходимые документы и разрешения будут получены, в университете сначала начнет работу магистратура, куда планируется принять 200—300 студентов. По словам Трусова, на первом этапе необходимо подготовить магистров, которые после окончания смогут стать преподавателями университета для студентов-бакалавров.

"У нас есть преподаватели, в том числе те, кто раньше работал в Европейском гуманитарном университете, которые будут преподавать на белорусском языке. Ориентация у нас будет на классический университет с опорой на гуманитарные науки. Не исключаю, что также будет подготовка в IT-сфере, юристов, по некоторым медицинским специальностям", — сказал Трусов. Он уверен, что университет будет пользоваться "огромным спросом".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239