Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925846/
Дата распечатки: 06.07.2020 05:51
20.10.2017 08:42 Экономика, Общество

Сбор данных о потреблении воды жителями в Минске планируется автоматизировать

Минск, 20 октября. Сбор данных о потреблении воды жителями в столице планируется автоматизировать. Об этом рассказал директор "Минскводоканала" Олег Аврутин в ходе республиканского семинара "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", который проходит в Минске 19-20 октября, сообщает пресс-служба правительства.

В столице в течение года реализуется пилотный проект по дистанционному съему показаний счетчиков. В четырех домах в Первомайском районе были установлены приборы учета разных типов и классов нового поколения, укомплектованные радионакладками. Благодаря внедрению такой технологии жильцам не требуется предоставлять данные, потери воды в экспериментальных домах уже снизились до 5%.

"Пока показания снимает специалист. Сегодня мы проводим следующий эксперимент: наша задача, чтобы приборы могли сбросить данные в единую сеть, а затем в систему АИС "Расчет-ЖКУ", чтобы не было посредников", — рассказал Олег Аврутин.

По его мнению, такая система сбора данных, не требующая фактического участия жильцов и предприятий, может быть востребована также для дистанционного съема показаний приборов учета расхода газа, электроэнергии. Только в квартирах в Минске насчитывается более 1,8 тыс. счетчиков воды. Xiaomi Redmi, Sony Xperia, iPhone X, Samsung Galaxy, Huawei telefonai, televizoriai, elektronika, indukcinės kaitlentės, dulkių siurbliai ir kitos IT naujienos, atsiliepimai bei kainos TopCom

Сейчас прорабатываются технические моменты проекта, рассматривается несколько вариантов финансирования работ по замене приборов учета. Перед производителями поставлена задача максимально снизить стоимость устройств.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239