Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925925/
Дата распечатки: 27.05.2020 11:39
20.10.2017 14:12 Экономика, Общество

Лукашенко не против прихода частных компаний в сферу ЖКХ, но считает, что они потребуют дороже за некачественную работу

Минск, 20 октября. Александр Лукашенко не против прихода частных компаний в сферу ЖКХ, но предлагает обязать их соблюдать государственные тарифы для населения.

"Сейчас много говорится о развитии конкуренции, приходе на рынок частных компаний. Я буду только за, если это благотворно скажется на качестве услуг и люди положительно отреагируют на перемены", — заявил он, выступая 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

В то же время Лукашенко привел в пример ситуацию в России, где частные организации значительно завысили стоимость тарифов. По его словам, задолженность населения за услуги ЖКХ там теперь составляет "триллионы рублей". "Этого допустить нельзя. Пусть приходит частник — тарифы будут обозначены. И пусть работает в этой ситуации. Останется проконтролировать только качество их работы", — сказал Лукашенко.

По его мнению, система ЖКХ — "это не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность, и каждая организация должна понимать, что за счет "дурных" денег здесь заработать не получится". "Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги — в карман положить. Поэтому вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям", — добавил Лукашенко.

Он обратил внимание на существующую практику, когда многие новосозданные частные организации ликвидируются, а дома переходят на обслуживание местных предприятий ЖКХ. По мнению Лукашенко, это говорит о том, что собственники жилья не готовы брать на себя коллективную ответственность за общее имущество, "не в состоянии навести у себя в доме порядок без вмешательства извне". "Очевидно, что эти вопросы также требуют безотлагательного урегулирования", — подчеркнул глава государства.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239