Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925952_925953/
Дата распечатки: 06.07.2020 05:17
20.10.2017 17:06 Политика, Общество

Алесь Беляцкий: В Беларуси сохраняется тотальный контроль властей над обществом

Минск, 20 октября. В Вильнюсе 20 октября начал работу IV Белорусский правозащитный форум. Как сообщает сайт spring96.org, в нем принимают участие представители 29 белорусских правозащитных организаций, негосударственных организаций, имеющих в своей деятельности правозащитный компонент, правозащитники, действующие в индивидуальном качестве, эксперты, их зарубежные и международные партнеры.

Приветственные письма участникам форума направили спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти и офис Верховного комиссара ООН по правам человека. Харасти в своем послании обратил внимание на важность соблюдения принципа универсальности прав человека.

В своем выступлении председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отметил, что в 2016 году ситуация с правами человека в Беларуси несколько улучшилась. "Но общая ситуация не была оптимистичной: по-прежнему осталось преследование активистов, продолжалась нерегистрация партий и общественных объединений. В 2017 году ситуация, к сожалению, вернулась к "обычной" белорусской — появились политически мотивированные заключенные, жесткие разгоны массовых акций, массовые аресты, постоянные административные дела. Это все показывает, что давление на общество продолжается — почти каждую неделю кто-то из активистов отбывает наказание на Окрестина. В Беларуси сохраняется тотальный контроль властей над обществом", — заявил правозащитник.

По словам члена правления Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, в стране наблюдается "тотальная волна преследования журналистов". "Только за этот год БАЖ уже зафиксировала более 170 фактов задержаний, арестов, штрафов и другого преследования журналистов. Но это все происходит на фоне огромной востребованности в обществе нецензурируемой, точной, оперативной и достоверной информации. Основные проблемы в области нарушения прав журналистов — это судебное преследование за работу на иностранное СМИ без аккредитации и закон о СМИ, который предусматривает ответственность интернет-изданий, но не наделяет их правами средств массовой информации", — отметила Литвина.

Директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко отметила некоторые позитивные шаги государства в области прав человека, вместе с тем указав, что они имеют косметический характер, поскольку системных изменений на уровне законодательства и правоприменительной практики нет.

В качестве позитивных шагов правозащитница отметила принятие национального межведомственного плана по реализации рекомендаций, полученных во время прохождения Беларусью Универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН, а также другие нацпланы — в области защиты прав детей, людей с инвалидностью, гендерной проблематики. Также государство наконец выполнило свое обязательство по представлению доклада в Комитет по правам человека ООН. Было отмечено, что государственные органы начали регистрировать больше общественных объединений, однако эта позитивная статистика не касается организаций, работающих в области правозащиты.

Относительно положения организаций гражданского общества Смолянко выразила "особую озабоченность": "Сохраняется уголовная статья 193-1, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Несмотря на увеличение количества регистрируемых социальных и благотворительных организаций, власти по-прежнему отказывают неудобным для себя организациям. Возникают сложности и с регистрацией такой более простой формы, как учреждение, если в их деятельности есть правозащитный компонент. Правозащитные организации вообще выброшены за рамки правового поля, поскольку лишены возможности получения иностранной помощи".

Она напомнила, что 2017 год характеризуется применением массовых репрессий в отношении гражданских активистов, журналистов и правозащитников — и эти группы испытывают точечные репрессии постоянно. Также за решеткой находятся два политических заключенных, не прекращены политически мотивированные уголовные дела, осуществляется давление на адвокатов, добавила Смолянко.

Отдельно правозащитница остановилась на возможностях взаимоотношений организаций гражданского общества и государства и характере действий государства на международной арене. "По-прежнему нет площадки для регулярной и эффективной коммуникации между государством и организациями гражданского общества. Национальный межведомственный план такой площадкой не стал, как не стал и каким-то прорывом в области прав человека, он остается декларацией намерений. В то же время на международной арене Беларусь стремится представить улучшение ситуации с правами человека. И я уже говорила о представлении государством доклада в КПЧ. Но затем Беларусь получает рекомендации — и с этими рекомендациями ничего не происходит", — считает Смолянка.

Работа форума продолжится 21 октября.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239