Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925990/
Дата распечатки: 06.07.2020 05:41
20.10.2017 23:40 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 октября 2017 года

Минск, 20 октября. Полковник Константин Чернецкий освобожден от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. "Во время расследования уголовного дела по факту смерти рядового Александра Коржича были установлены случаи нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими учебного центра. Это стало возможным в результате самоустранения и безответственного отношения ряда должностных лиц центра к исполнению своих служебных обязанностей, а также отсутствия контроля за поддержанием воинской дисциплины и правопорядка в подчиненном соединении со стороны его начальника полковника Константина Чернецкого", — отмечается в релизе пресс-службы президента. 21-летнего Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). По делу Коржича заключено под стражу 10 человек

В Вильнюсе начал работу IV Белорусский правозащитный форум. В нем принимают участие представители 29 белорусских правозащитных организаций, негосударственных организаций, имеющих в своей деятельности правозащитный компонент, правозащитники, действующие в индивидуальном качестве, эксперты, их зарубежные и международные партнеры. В своем выступлении председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отметил, что в 2016 году ситуация с правами человека в Беларуси несколько улучшилась. "Но общая ситуация не была оптимистичной: по-прежнему осталось преследование активистов, продолжалась нерегистрация партий и общественных объединений. В 2017 году ситуация, к сожалению, вернулась к "обычной" белорусской — появились политически мотивированные заключенные, жесткие разгоны массовых акций, массовые аресты, постоянные административные дела. Это все показывает, что давление на общество продолжается — почти каждую неделю кто-то из активистов отбывает наказание на Окрестина. В Беларуси сохраняется тотальный контроль властей над обществом", — заявил правозащитник.

Руководство Палаты представителей отказало депутату Анне Канопацкой, которая является активисткой оппозиционной Объединенной гражданской партии, официально принять участие в форуме гражданского общества Восточного партнерства 26 октября в Таллинне. "Я не получила разрешения участвовать в ассамблее форума гражданского общества Восточного партнерства с мотивировкой, что это непарламентская деятельность, — сообщила БелаПАН Канопацкая. — Руководство Палаты представителей, видимо, боится моих международных встреч. Ведь на них будет звучать точка зрения, отличная от официальной". Депутат отметила, что подавала руководству парламента "докладную записку на два листа", в которой обосновала необходимость своего присутствия на форуме. "Получила ответ, что это непарламентская деятельность. Хотя я постоянно говорю о том, что гражданское общество должно участвовать в выработке решений, влияющих на развитие страны", — сказала Канопацкая. Депутат сообщила, что она все же сможет принять участие в заседании форума.

"Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно", — заявил Александр Лукашенко на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". Еще одна важнейшая вещь, по его словам, заключается в том, что "мы ведь доплачиваем, дотируем жилищно-коммунальные услуги, 100% у нас никто ЖКУ не оплачивает". "Поэтому считаю, что жилищно-коммунальная сфера — приоритет номер один для руководителей регионов", — заявил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента. Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги без согласования с ним. "Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента", — заявил он.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239