Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/21/926004/
Дата распечатки: 30.03.2020 01:19
21.10.2017 15:00 Общество

В Минске прошел "Марш возмущенных белорусов 2.0"

Минск, 21 октября. В Минске 21 октября прошел "Марш возмущенных белорусов 2.0". Его цель — выразить протест против социально-экономической политики властей. БелаПАН вел онлайн-репортаж с акции.
13.45. На Октябрьской площади, где в 14.00 должна начаться акция, появился оппозиционный политик, сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич. Людей пока мало, основная часть собравшихся — это журналисты и сотрудники милиции.

14.00. На площади около десятка активистов, среди них — обернутая в бело-красно-белый флаг Наталья Папкова из Бреста, а также активистка кампании "Европейская Беларусь" Ольга Николайчик. Дежурят несколько десятков сотрудников милиции в штатском. ГАИ патрулирует прилегающую часть проспекта Независимости, на выходе из метро дежурят милиционеры в форме.

14.05. Собравшихся на площади уже порядка 50 человек. В разговоре с журналистами Николай Статкевич призвал белорусов "преодолевать страх и выходить на улицы для протеста". "Власть боится, что люди будут выходить на улицы. Если на улицы выйдут сотни тысяч, то она просто развалится", — сказал он.

14.07. Статкевич объявил митинг открытым. "Лукашенко украл власть, и единственный способ противостоять этому — выходить на акции протеста, — заявил он. — Один незнакомец подошел ко мне и сказал: спасибо вам за то, что вы делаете. Если бы не вы, нас бы давно в концлагерь загнали". По мнению Статкевича, Белорусский национальный конгресс "помогает народу встать с колен".

На площади — около сотни человек, включая несколько десятков силовиков в штатском и журналистов. Непосредственно в акции участвует около 30 активистов, они выстроились ближе к центру Октябрьской площади с большой растяжкой "Лукашеску, ты урод! Хватит грабить наш народ". Люди также держат фотографии политзаключенных с надписями "Свабоду палітвязням".

По словам Статкевича, участники акции требуют, чтобы власти услышали народ, а не только притесняли его. "Мы требуем, чтобы решение проблем государства не осуществлялось только за счет обворовывания народа", — сказал он.

Политик также отметил, что одной из целей акции является протест против дедовщины в армии. "То, что теперь там происходит, — это дискредитация государства", — подчеркнул Статкевич.

За Дворцом Республики стоят пять автозаков, а на улице Комсомольской размещено пять автобусов с сотрудниками милиции.

14.20. Статкевич предложил выбрать "достойный маршрут" для шествия и объявил, что конечной точкой может быть площадь Независимости. "Вы не против?" — спросил он у собравшихся. После одобрительного гула демонстранты — около 150 человек — двинулись в сторону площади Независимости по тротуару по правой стороне проспекта. Переход колонны у светофоров регулируют сотрудники ГАИ. Участники шествия несут аудиотехнику, проигрывают песни групп "Ляпис Трубецкой" и N.R.М.

Тем временем на Октябрьской площади, откуда демонстранты уже ушли, звучат патриотические песни, а на экране транслируют большое изображение государственного флага.

14.30. Возле здания КГБ люди, по предложению Статкевича, на минуту остановились и несколько раз проскандировали: "Свободу политзаключенным!" Далее, около здания МВД была объявлена минута молчания в память о жертвах сталинских репрессий. Оппозиционный политик Вячеслав Сивчик напомнил, что 29 октября будет отмечаться 80-летие массового расстрела в подвалах НКВД представителей белорусской интеллигенции. "Когда Беларусь станет белорусской, я уверен, это этот день будет отмечаться как День памяти жертв политических репрессий", — сказал Сивчик.

14.40. Выкрикивая лозунги "Жыве Беларусь!" и "Лукашенко — дармоед, покидай свой кабинет", участники акции дошли до площади Независимости. Там громко звучит музыка. Слово взял Статкевич. Он повторил требования к властям — отменить декрет "о тунеядцах", остановить дедовщину в армии, повысить благосостояние граждан.

Политик поблагодарил всех собравшихся и объявил, что следующая акция под эгидой Белорусского национального конгресса пройдет 25 марта 2018 года в честь столетия провозглашения независимости БНР. Митинг на площади продлился несколько минут.

Большинство участников акции быстро разошлись, но несколько десятков человек еще остаются на площади.

15.00. Немногочисленность сегодняшней акции Вячеслав Сивчик объясняет тем, что люди запуганы. В комментарии БелаПАН он напомнил, что после протестов весной этого года участников уличных протестов штрафовали и наказывали административными арестами. Сивчик не осуждает людей, которые не пришли на акцию. "Но, надеюсь, что в необходимый момент они все же выйдут на улицы для протеста. В любом случае мы боремся за будущее Беларуси", — добавил он.

Политик также рассказал, что сегодня, когда он шел на акцию, за ним следовал милиционер, однако, посовещавшись по рации, не стал его задерживать (у Сивчика есть не отбытый пятисуточный арест). "Меня совершенно сознательно пропустили на площадь, у властей идет какая-то своя игра", — сказал оппозиционер.

Тем временем последние участники акции покинули площадь Независимости. Информации о задержаниях пока нет.

Первый "Марш возмущенных белорусов" прошел 17 февраля и стал началом прокатившейся по стране волны протестов против нашумевшего декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". В итоге власти вынуждены были пересмотреть декрет.

Сегодняшний марш анонсировал от имени незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич 8 сентября, когда в центре Минска прошла акция против белорусско-российских военных учений "Запад-2017".

16 октября Статкевич отправил в Мингорисполком уведомление о проведении "Марша возмущенных белорусов 2.0". "В соответствии с правом, гарантированным ст. 35 Конституции Республики Беларусь, и подписанными нашей страной международными соглашениями сообщаю о намерении Белорусского национального конгресса провести 21 октября "Марш возмущенных белорусов 2.0", — говорится в уведомлении.

Статкевич предложил городским властям "выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".
Следует отметить, что некоторые активисты, которые могли стать участниками акции, сейчас отбывают административные аресты. Так, 11 октября для отбытия наказания по ранее вынесенным судебным решениям в Минске были задержаны активист кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Они осуждены на 15 суток за участие в несанкционированной акции 8 сентября и сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей.

Утром 21 октября в регионах были задержаны активисты, которые собирались ехать в Минск. По информации правозащитников, в Молодечно задержаны председатель Минской областной организации Белорусской социал-демократической партии Александр Абрамович и активист Объединенной гражданской партии Геннадий Фарино. В Барановичах был задержан активист профсоюза РЭП Григорий Грык.

Николай Статкевич также осужден на пять суток ареста за участие в акции 8 сентября, однако наказание он не отбыл. После суда политик не исключил, что будет задержан для отбытия наказания перед сегодняшней акцией.
Алексей Александров, Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск