Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/21/926030/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:39
21.10.2017 17:10 Общество, Политика

Участники IV Белорусского правозащитного форума предложили властям план по улучшению ситуации с правами человека

Минск, 21 октября. Участники IV Белорусского правозащитного форума, который завершился 21 октября в Вильнюсе, приняли резолюцию, в которой призвали власти Беларуси предпринять ряд мер для улучшения ситуации с правами человека в стране. Текст документа опубликован на правозащитном сайте spring96.org.

В частности, властям предложили прекратить давление на журналистов и правозащитников, выполняющих свои профессиональные обязанности; отменить запрет на въезд в страну правозащитнице Елене Тонкачевой, зарегистрировать правозащитный центр "Весна" и другие организации гражданского общества; отменить ст. 193.1 УК (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда, или участие в их деятельности).

Властям также предложено задействовать международных экспертов и представителей белорусского гражданского общества в приведении в соответствие с мировыми стандартами законодательства и правоприменительной практики в области свободы слова, мирных собраний, мнений, ассоциаций.

Участники форума призвали власти закрыть уголовные дела в отношении лидеров профсоюза РЭП и фигурантов дела "Белого легиона"; не вмешиваться в деятельность адвокатуры; гуманизировать уголовно-исполнительное законодательства; принять антидискриминационное законодательство; ввести мораторий на смертную казнь; прекратить практику принудительного труда и ликвидировать ЛТП. Помимо этого, убеждены они, государству нужно усилить защиту прав людей с инвалидностью и детей; обеспечить реальное равенство двух государственных языков.

Государству необходимо "развивать диалог с правозащитным сообществом", в том числе активистами незарегистрированных организаций, путем встреч, совместной работы, консультаций. "Важным шагом стало бы создание общественно-консультативного совета по реализации межведомственного плана и дальнейшая имплементация рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора и договорных органов ООН", — пояснили в резолюции делегаты форума.

Властям также следует создать национальный институт по правам человека; пригласить в страну спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси и других профильных специалистов; в полной мере выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека; принять меры по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по реформе избирательного законодательства.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск