Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/24/926366/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:35
24.10.2017 15:29 Общество, Безопасность

Владимир Макей: Беларусь никогда не будет зачинщиком войны

Минск, 24 октября. Беларусь никогда не станет зачинщиком войны, сказал глава МИД Владимир Макей в интервью Financial Times, текст которого размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Об этом, отметил Макей, неоднократно заявлял Александр Лукашенко "и в ходе своего визита в Украину, и в рамках встреч с представителями других стран". "Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам. Если мы захотим прийти в вашу страну, сказал как-то президент, мы придем не на танке, а на тракторе. Мне кажется, эти слова все объясняют. Беларусь никогда не станет зачинщиком войны. Мы не хотим никого запугивать, мы хотим вносить свой вклад в поддержание мира и стабильности в Европе", — подчеркнул министр иностранных дел.

Он напомнил, что Лукашенко выдвинул идею запуска нового раунда переговоров в рамках Хельсинкского процесса — так называемые "Хельсинки-2". "В настоящее время эта идея является неприемлемой для многих акторов международных отношений по целому ряду причин. Однако рано или поздно, я уверен, эта идея будет принята. Нам нужен такой формат, чтобы избегать конфронтации между разными полюсами силы. Нам необходимо сесть за стол переговоров, чтобы обсудить, как справляться с новыми вызовами времени", — сказал Макей.

Шумиха вокруг проведения белорусско-российских военных учений "Запад-2017" была "абсолютно искусственной", заявил он. "С самого начала мы говорили нашим партнерам, что учения будут настолько транспарентными, насколько это возможно. Так оно и было в действительности. Как я уже говорил, мы не хотим быть источником проблем для кого бы то ни было, мы хотим вносить свой вклад в мир и стабильность в Европе, поскольку Беларусь слишком много страдала в прошлом, в ходе мировых войн", — сказал глава МИД.

Он отметил, что на учения были приглашены 85 военных наблюдателей из соседних стран, различных международных организаций, включая ОБСЕ и НАТО. "Нами были проведены брифинги в штаб-квартирах ОБСЕ и НАТО. Более 270 иностранных журналистов приняло участие в освещении учений. Для нас это не было проблемой. Понимаете, армия должна быть хорошо обученной и готовой реагировать на возникающие негативные тренды", — подчеркнул Макей.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239