Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/27/926948/
Дата распечатки: 04.04.2020 23:59
27.10.2017 13:11 Экономика, Общество

Калинин: Тарифы ЖКХ вырастут не более чем на 5 долларов

Минск, 27 октября. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси планируется традиционно повысить на 5 долларов в эквиваленте в начале 2018 года, другие повышения пока не предусмотрены, заявил журналистам 27 октября в Палате представителей заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.
"Что касается тарифной политики, глава государства четко обозначил поставленную задачу — рост произойдет не более 10 белорусских рублей (в одной жировке). Сегодня это небольшая сумма, и я уверен, что мы сможем создать более системные меры государственной поддержки в первую очередь для тех категорий граждан, которые в ней наиболее нуждаются. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, насколько результативно мы будем трудиться на благо нашей экономики и страны", — сказал Калинин.

На вопрос, как правительство будет находить компромисс в переговорах о выделении нового кредита с Международным валютным фондом, который требует ускорить темпы повышения тарифов на ЖКУ, Калинин ответил: "Договариваться". "Мы будем предлагать Международному валютному фонду те меры, которые обозначил глава государства: постепенно, поэтапно, в первую очередь соблюдая договоренности, и в то же время в тарифной политике не обременять наших граждан в объеме платежей", — пояснил вице-премьер. 

20 октября Александр Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на ЖКУ без согласования с ним. "Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа", — сказал он. Лукашенко также заявил, что "нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня". "Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь недопустима", — подчеркнул он.

С 26 октября в Минске находится миссия МВФ, прибывшая для проведения ежегодных консультаций с властями Беларуси относительно ситуации в экономике. Эксперты фонда будут работать до 10 ноября. Незадолго до их приезда глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что визит миссии МВФ носит плановый характер и во время работы экспертов в Минске вопрос о кредитной программе для Беларуси рассматривать не планируется. Программа предусматривала финансовую поддержку конкретных изменений в белорусской экономике, которые определены пятилетней программой социально-экономического развития, пояснил Каллаур. "Да, мы разошлись по определению скорости этих изменений, в частности по тарифам (на услуги ЖКХ. — БелаПАН.)", — сказал руководитель Нацбанка.

Новый кредит в 3 млрд долларов правительство Беларуси запросило у МВФ в конце 2015 года. Фонд увязал предоставление кредита с проведением комплекса реформ в финансовом секторе и секторе госпредприятий. Фонд, в частности, рекомендует ускорить повышение тарифов на услуги ЖКХ.

В июле этого года официальный представитель МВФ Вильям Мюррей заявил, что переговоры с Беларусью о новой кредитной программе приостановлены "в ожидании четкой поддержки необходимых изменений на высоком уровне, которые касаются коммунального хозяйства и сектора государственных предприятий".
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239