Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/27/927095/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:57
27.10.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 27 октября 2017 года

Минск, 27 октября. Александр Лукашенко посещает Объединенные Арабские Эмираты с рабочим визитом, сообщила пресс-служба президента. "Во время поездки запланированы переговоры с руководством ОАЭ для обсуждения текущего состояния белорусско-эмиратского взаимодействия, хода реализации прежних договоренностей, а также взаимовыгодных перспективных проектов. В программе визита также ряд встреч с представителями власти и бизнес-кругов страны", — отмечается в релизе. В рамках визита состоялось подписание кредитного соглашения между белорусским Банком развития и Фондом развития предпринимательства имени Халифы. Фонд предоставит банку около 25 млн долларов США, которые будут направлены на "развитие частной инициативы, инновации, региональные проекты и создание в Республике Беларусь новых рабочих мест". Кроме того, "учитывая дружеский характер взаимоотношений", со стороны руководства Объединенных Арабских Эмиратов "получено приглашение в адрес Александра Лукашенко традиционно несколько дней погостить в ОАЭ". Последний раз Лукашенко посещал ОАЭ в ноябре 2016 года.

Премьер-министр Андрей Кобяков встретился с европейским комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Встреча состоялась в Люксембурге, где проходил Белорусско-европейский инвестиционный форум. В ходе переговоров Йоханнес Хан заявил о готовности начать экспертную работу по формированию основных элементов всеобъемлющего соглашения о взаимодействии Беларуси и Европейского союза. Кроме того, были затронуты вопросы взаимодействия Беларуси с Международным валютным фондом, в том числе, какую помощь европейские институты могли бы оказать в продвижении этих переговоров. Хан выразил готовность от имени ЕС оказывать содействие Беларуси в проведении экономических преобразований и создании новых рабочих мест. "Говоря о подготовке к саммиту Восточного партнерства, еврокомиссар подчеркнул, что Беларусь сегодня является единственным из шести стабильным государством, на территории которого нет ни одного конфликта. И это очень высоко ценят в ЕС", — подчеркивает пресс-служба правительства.

Адвоката Анну Бахтину 26 октября исключили из Минской городской коллегии адвокатов. Об этом адвокат узнала во время возобновившегося сегодня в суде Московского района Минска процесса по ее жалобе на решение Министерства юстиции о лишении ее адвокатской лицензии. Новость об исключении сообщила заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Елена Радовольская. Эту информацию чиновники, в свою очередь, получили из городской коллегии адвокатов незадолго до суда. Бахтину, по ее словам, об этом решении не уведомили. 23 октября Бахтина общалась с заместителем председателя городской коллегии адвокатов Верой Орешко, которая подтвердила, что она по-прежнему состоит в коллегии. Анна Бахтина оспаривает решение квалификационной комиссии Минюста, которая 12 сентября во время внеочередной аттестации признала адвоката с 25-летним стажем "недостаточно квалифицированной". На основании решения комиссии Минюст своим постановлением от 14 сентября лишил Бахтину права осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат связывает решение Минюста с тем, что она защищала фигурантов ряда громких дел, в том числе блогера Эдуарда Пальчиса, а также Мирослава Лозовского, который проходит по еще не завершенному делу "Белого легиона".

Дело белорусских авторов Регнума поступило в Минский городской суд, сообщила БелаПАН помощник председателя МГС Анастасия Шильвян. По ее словам, решение о назначении даты начала слушаний должно быть принято в течение месяца, однако, по законодательству, возможно и продление этого срока еще на месяц. В декабре 2016 года были задержаны и заключены под стражу Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — белорусские граждане, которые готовили материалы по внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси для ряда российских интернет-ресурсов и СМИ, в том числе Регнума. Сначала были задержаны и заключены под стражу два автора Регнума, а также сайтов "Лента.ру" и "ЕАДэйли": преподаватель БГУИР Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) и сторож из Бреста Алимкин (псевдоним Алла Бронь). Затем появилась информация о задержании минчанина Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев). "В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность", — сообщил тогда Следственный комитет.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск