Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/30/927223/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:36
30.10.2017 01:01 Общество

День памяти жертв сталинских репрессий отметили в Беларуси

Минск, 30 октября. Неофициальный день памяти жертв сталинских репрессий приурочен к трагическим событиям 80-летней давности, когда в ночь на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сейчас размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — ученых, литераторов, врачей, общественных деятелей, управленцев.
С утра общественные движения "Разам" и "Дзея" организовали традиционный объезд мест, где, по данным историков, расстреливали жертв репрессий. Среди таких мест были Кальварийское и Военное кладбища, Лошица, Благовщина, Парк Челюскинцев, урочище Куропаты и другие.

В Галерее TUT.BY слушали белорусскоязычный перевод "Евгения Онегина" — это произведение Пушкина впервые перевел на белорусский Алесь Дудар, расстрелянный в роковую ночь в 1937 году.

В столичном клубе "Брюгге" состоялся концерт "(Не) расстрелянная поэзия" с участием популярных белорусских групп и исполнителей.

Вечером возле здания КГБ прошла акция "Цепь памяти", инициированная оппозиционным политиком Николаем Статкевичем. 25 человек, в том числе сам Статкевич и его жена Марина Адамович, выстроились в цепочку вдоль проспекта Независимости с зажженными лампадами и портретами репрессированных. Активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский читал стихи расстрелянных поэтов. "Цепь памяти" простояла около получаса, за ней наблюдали несколько десятков силовиков в штатском во главе с начальником ГУВД Мингорисполкома Александром Барсуковым, но никаких действий в отношении активистов они не предпринимали.

Ближе к полуночи в Куропатах началась "Ночь расстрелянных поэтов" — акция, организованная "Молодым фронтом" (не зарегистрирован в Беларуси). Среди тех, кто пришел на место массового расстрела жертв сталинских репрессий, были поэт и политик Владимир Некляев, литератор Владимир Орлов, один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, экс-председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, блогер Эдуард Пальчис. Собравшиеся читали стихи и прозу безвинно погибших, пели песни. Перед выступлениями были зачитаны имена 132 представителей белорусской интеллигенции, расстрелянных в ночь на 30 октября 1937 года.

Памятные мероприятия продлятся в понедельник. 30 октября в 18.30 в Галерее TUT.BY начнется вечер памяти, организованный Союзом белорусских писателей.

Официально день памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси не отмечается, хотя, например, в России его ежегодно отмечают 30 октября, в Украине — в третье воскресенье мая.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239