Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/30/927270/
Дата распечатки: 18.10.2019 06:30
30.10.2017 13:41 Общество

В этом году уничтожено борщевика Сосновского почти на 89% территории его произрастания в Беларуси

Минск, 30 октября. В 2017 году в результате борьбы с борщевиком Сосновского его уничтожено на 88,7% территорий произрастания этого растения в Беларуси, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Борщевик Сосновского в стране занимает 2.895 га, отмечается в сообщении. Весной и летом текущего года выявлено 90 новых мест его произрастания на площади 126,5 га в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

Работы по ограничению распространения и численности борщевика проводились в соответствии с республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2017 году, а также планами по благоустройству населенных пунктов в областях и столице.

Землепользователи, которые не приняли своевременных мер по регулированию распространения и численности борщевика, оштрафованы. Составлено 285 протоколов об административных правонарушениях на 31.744 рублей.

Министр природы Андрей Худык поставил перед подчиненными организациями задачу в 2018 году не допускать дальнейшего распространения и увеличения численности борщевика Сосновского.

Справка БелаПАН. Борщевик Сосновского введен в культуру в конце 40-х годов ХХ века как высокоурожайное кормовое растение. Но оказалось, что он легко дичает, постепенно засевая берега водоемов, пустыри, обочины дорог, необрабатываемые участки полей. В городской черте борщевик поселяется в рекреационных зонах, парках, скверах. Все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Наиболее высоко содержание фурокумаринов в семенах и корнях борщевика. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками растения приводит к ожогам и долго не заживающим язвам.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск