Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/31/927566/
Дата распечатки: 20.08.2019 00:37
31.10.2017 22:12 Общество

Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного художника Беларуси Георгия Поплавского

Минск, 31 октября. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного художника Беларуси Георгия Поплавского.

Глава государства отметил, что Георгий Поплавский был искренним и обаятельным человеком. "Творчество Георгия Георгиевича, направленное на развитие и обогащение традиций станковой и книжной графики, стало неоценимым вкладом в историю современного изобразительного искусства, духовную сокровищницу Беларуси. Он воспитал несколько поколений талантливой молодежи, стал примером самоотверженного служения белорусской культуре", — говорится в соболезновании.

Прощание с народным художником Беларуси Георгием Поплавским пройдет 1 ноября в большом зале президиума Национальной академии наук Беларуси. Он скончался 29 октября в Минске на 87-м году жизни.

Как сообщает сайт Белорусского союза художников, гражданская панихида состоится с 11.00 до 13.30. Поплавского похоронят на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Георгий Поплавский родился 15 февраля 1931 года в Ровно (Украина). В 1955 году окончил Минское художественное училище (сейчас Минский государственный художественный колледж имени Алексея Глебова), в 1961-м — Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств).

В середине 1960-х преподавал в Белорусском политехническом институте (сейчас Белорусский национальный технический университет). В 1988 году возглавил графическую мастерскую учреждения "Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры" при Министерстве культуры.

В 1970 году художника наградили премией Ленинского комсомола Беларуси, в 1977-м — удостоили звания заслуженного деятеля искусств БССР. Орден Дружбы народов Поплавскому вручили в 1986 году, а звание народного художника Беларуси присвоили в 1997-м. Он также награждался государственной премией Беларуси, медалью Франциска Скорины и премией Союзного государства.

Поплавский работал в различных техниках станковой и книжной графики, живописи. Известность ему принесли, в первую очередь, графические циклы, среди которых "Память" (1968), "Браславщина — край озерный" (1971—1998), "Командиры" (1973), "Озерный край" (1975), "Море Беринга" (1979), "Время длинных ножей" (1982), "Чернобыль. Деревья без листвы" (1987). Художник оформил множество книг с произведениями Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Владимира Короткевича, Василя Быкова, Алеся Адамовича.

Работы Георгия Поплавского хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах БСХ, Министерства культуры РФ, Московском музее изобразительных искусств имени Пушкина, Центральном доме художника в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, музеях Смитсоновского института в Вашингтоне.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск