Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/01/927640/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:35
01.11.2017 14:26 Экономика

Премьер-министр Андрей Кобяков встретился с находящейся в Минске делегацией ВТО

Минск, 1 ноября. Андрей Кобяков рассчитывает на усиление позиций Беларуси в международной торговле после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Об этом премьер-министр заявил 1 ноября в Минске на встрече с делегацией ВТО, сообщает пресс-служба правительства. 

Беларусь, по словам Кобякова, "будет стремиться к таким параметрам членства в организации, которые бы соответствовали уровню экономического развития в Беларуси и имеющимся обязательствам в рамках Евразийского экономического союза".

Премьер подчеркнул, что Беларусь придает большое значение визиту делегации ВТО, рассматривая его как "важный сигнал внешним партнерам о готовности страны прилагать усилия по интенсификации процесса вступления" в организацию. В последнее время, отметил Кобяков, значительно возрос интерес к переговорам о вступлении Беларуси в ВТО со стороны международных организаций — МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Это подтверждают в том числе запланированные в ходе визита встречи делегации ВТО с представителями миссии МВФ и ПРООН в Минске.

Кроме того, визит станет дополнительным импульсом для усиления работы по вступлению в ВТО внутри страны, считает глава правительства. "Это сигнал органам госуправления, бизнес-сообществу о том, что мы уже переходим к серьезным финишным операциям по подготовке страны ко вступлению во Всемирную торговую организацию, — заметил Кобяков. — От имени правительства хочу сказать, что мы будем принимать все необходимые усилия, чтобы максимально выгодно для нашей страны и оперативно завершить переговорный процесс по присоединению страны к ВТО".

Глава правительства отдельно подчеркнул, что Беларусь как член Евразийского экономического союза уже живет по нормам и правилам ВТО, поскольку они легли в основу права ЕАЭС. "Кроме того, Беларусь сделала значительный своего рода вклад в переговорный процесс по присоединению к ВТО за счет "связывания" таможенного тарифа на уровне российских обязательств. То есть, с одной стороны, мы в подавляющем большинстве живем по нормам и правилам организации, с другой стороны, выгод, которые получают члены ВТО, мы не имеем", — сказал Кобяков.

По его словам, очередное (десятое) заседание рабочей группы по присоединению к ВТО Беларусь рассчитывает провести в марте 2018 года. К этому времени планируется подготовить вторую редакцию проекта доклада рабочей группы, максимально приближенную к итоговому варианту. Для продвижения процесса планируется воспользоваться площадкой главного мероприятия ВТО — 11-й министерской конференции, которая пройдет в декабре 2017 года в Буэнос-Айресе. Белорусскую делегацию на ней должен возглавить первый вице-премьер Василий Матюшевский. В Буэнос-Айресе Беларусь рассчитывает подписать протоколы о завершении переговоров по вступлению в ВТО с двумя-тремя членами организации.

Кобяков предложил членам делегации ВТО обсудить состояние и перспективы переговорного процесса, дальнейшие шаги, которые необходимо сделать стране.

Председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО — постоянный представитель Турции при организации Кемаль Маденоглу поблагодарил Кобякова "за вовлеченность и участие в процессе присоединения, поддержку инициатив на высоком уровне". По его словам, в ВТО полагают, что вступление Беларуси в организацию состоится в скором времени. "Переговоры, которые прошли в последнее время, очень важны, чтобы завершить процесс вступления", — цитирует Маденоглу пресс-служба правительства.

Заявку на вступление в ВТО Беларусь подала еще в 1993 году.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск