Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/02/927910/
Дата распечатки: 05.07.2020 02:30
02.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 2 ноября 2017 года

Минск, 2 ноября. Александр Лукашенко 2 ноября встретился в Абу-Даби (ОАЭ) с президентом Украины Петром Порошенко. "В торгово-экономическом отношении мы очень активно сотрудничаем. Наш товарооборот уже, несмотря на разного рода проблемы и препятствия, составил больше 3 млрд долларов, наверное, где-то 3,5 млрд долларов будет на сегодняшний день. Но у нас есть очень хорошая возможность расширить сотрудничество за счет взаимодействия регионов", — сказал Лукашенко. "Что касается политического взаимодействия, то у нас вообще проблем нет. Мы абсолютно следуем тому курсу, по которому договорились идти", — подчеркнул Лукашенко.

Восемь из десяти планируемых документов по раскрепощению деловой инициативы в Беларуси уже вышли, оставшиеся два будут подписаны в ближайшее время, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 2 ноября на Октябрьском экономическом форуме (KEF) в Минске. В числе последних он назвал декрет о цифровизации экономики, в который трансформировался декрет о Парке высоких технологий (ПВТ). По словам первого вице-премьера, проект этого документа будет обсуждаться на большом совещании у президента — чтобы "сверить позиции всех сторон". "После принятия всего пакета документов по либерализации экономики будет проведено широкое обсуждение новаций, которые ими предусмотрены", — добавил Матюшевский.

Европейский союз сохраняет оптимизм относительно ситуации с соблюдением в Беларуси прав человека, заявила журналистам глава представительства ЕС Андреа Викторин 2 ноября на Октябрьском экономическом форуме (KEF) в Минске. Дипломат подчеркнула, что давление на независимых журналистов, использование административных арестов в отношении активистов оппозиции в стране "наблюдались долгое время, еще с периода весенних протестов в Беларуси". "И каждый раз, когда мы встречаемся с представителями белорусской власти, мы подымаем вопросы свободы СМИ в том числе", — сказала Викторин. "У нас все-таки есть диалог, гражданское общество включено в некоторые форматы, например в диалог с ЕС по правам человека, в те дискуссии, которые проходят в рамках деятельности координационной группы Беларусь — ЕС. Конечно, необходимо еще многое сделать, но мы сохраняем оптимизм", — заявила глава представительства Евросоюза.

Беларусь не нуждается в экстренном финансировании, заявил журналистам 2 ноября первый вице-премьер Василий Матюшевский, комментируя свою встречу с миссией Международного валютного фонда, которая состоялась накануне. По его словам, диалог белорусских властей с МВФ продолжается, "хотя есть и расхождения по темпу реформирования". При этом Матюшевский не согласен с мнением, что реформы в Беларуси тормозят. "Снижение темпов реформирования экономики было необходимо для того, чтобы народ понял и принял, что и зачем будем реформировать", — сказал он. "У Беларуси нет необходимости в экстренном финансировании. У нас сбалансированная ситуация, мы достаточно четко обслуживаем свои обязательства. Нам не нужны дополнительные деньги", — заявил Матюшевский.

В случае сохранения темпов роста ВВП на уровне 2% Беларусь может оказаться в ловушке медленных темпов экономического роста, считает региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен. "Если реформы в Беларуси не будут проводиться, это усилит структурную слабость белорусской экономики. По нашим расчетам, Беларусь может рассчитывать на рост экономики на уровне 2%, страна может оказаться в ловушке медленных темпов экономического роста", — заявила Сату Кахконен, выступая 2 ноября на Октябрьском экономическом форуме (KEF) в Минске. По ее словам, рост экономики на 2% — "это слишком мало". "Такие темпы экономического роста являются недостаточными для того, чтобы достичь цели развития, которые определило для себя белорусское правительство", — подчеркнула Кахконен.

В 2018 году Национальный банк Беларуси не намерен активно снижать ставку рефинансирования. Об этом заявил журналистам председатель правления главного банка страны Павел Каллаур 2 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме" (KEF). "В том проекте денежно-кредитной политики, который сейчас подготовлен Национальным банком, оценочная цифра по ставке рефинансирования — около 10%. Мы не намерены в следующем году делать какие-то большие шаги по снижению ставки рефинансирования, мы должны убедиться в стабильности платежного баланса и стабильности инфляции", — пояснил председатель правления Нацбанка. По словам Каллаура, Нацбанк в следующем году ставит задачу по инфляции "максимально закрепиться в пределах 6% плюс-минус один процентный пункт". "Если ситуация будет позволять принимать решения по ставке рефинансирования более быстрыми темпами — мы это будем делать", — добавил главный банкир страны. 
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239