Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/03/927954/
Дата распечатки: 09.12.2019 13:50
03.11.2017 11:37 Экономика, Финансы

Правительство определило порядок принятия решения о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам

Минск, 3 ноября. Советом министров 30 октября принято постановление № 802 "О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах", сообщил Национальный центр правовой информации.

Согласно документу, принимать решение о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам могут организации и индивидуальные предприниматели, за исключением: банков; ОАО "Банк развития Республики Беларусь"; небанковских кредитно-финансовых организаций.

Такое решение можно принимать по основным средствам и нематериальным активам, которые используются организациями и ИП в предпринимательской деятельности, исключая используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению основные средства, субсидируемые за счет бюджетных средств.

Установлено, что решение о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам принимается следующим образом:
с 1 января по 31 декабря 2018 года — по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов; с 1 января 2019 года — по объектам основных средств и нематериальных активов, которые предусмотрены бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Пользоваться таким правом можно до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата, однако не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

Что касается организаций, чье имущество находится в государственной собственности, доли в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, то их решения необходимо согласовывать с республиканскими органами госуправления и другими государственными органами и организациями. Согласование производится в письменном виде. Срок согласования — пять рабочих дней со дня представления организациями экономического обоснования целесообразности неначисления амортизации.

В традиционном понимании амортизация — это постепенное перенесение стоимости средств компании и ее нематериальных активов на итоговую стоимость произведенного продукта. Амортизация нужна для того, чтобы капитал компании (точнее, его стоимость), вне зависимости от состояния входящих в него активов, оставался неизменным. Амортизационные фонды формируются за счет финансовых отчислений, с помощью которых происходит восстановление изношенных объектов, которые, в свою очередь, образуют основные фонды компании. Амортизация — это наиболее верный способ консервации финансовых и иных активов компании в ее пределах. Амортизационными отчислениями называют незначительный процент от стоимости основных ресурсов, которые подвержены изнашиванию. К таким ресурсам, в частности, относятся: оборудование; недвижимое имущество; производственные мощности.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск