Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/08/928419/
Дата распечатки: 05.12.2019 23:20
08.11.2017 15:29 Политика, Общество

Белорусский ПЕН-центр призвал власти прекратить политическое преследование Владимира Некляева

Минск, 8 ноября. Белорусский ПЕН-центр расценивает административный арест поэта и политика Владимира Некляева как факт давления за его политические убеждения. Об этом говорится в заявлении руководства писательской организации.

Заявление подписали новоизбранный председатель ПЕН-центра Татьяна Недбай, ее заместители Павел Антипов, Владимир Ленкевич и Елена Козлова, а также члены рады — Владимир Орлов, Сергей Дубовец и Андрей Хаданович.

В документе, текстом которого располагает БелаПАН, отмечено, что Некляева осудили на 10 суток ареста "якобы за призывы к участию в несанкционированном массовом мероприятии", приняв решение о его виновности на основе "цитат из иностранного интернет-сайта charter97.org, где есть ссылка на интервью, которое поэт дал 16 октября польскому информационному телеканалу "Белсат". Обвинения такого рода, по мнению авторов заявления, "противоречат международным стандартам и ограничивают право на высказывание своего мнения, гарантированное в том числе Конституцией".

"Считаем, что вынесенный Владимиру Некляеву приговор по обвинению в совершении административного правонарушения необоснованный и недопустимый. Применяя в отношении 71-летнего Некляева, у которого серьезные проблемы со здоровьем, необоснованное и немотивированно жестокое наказание, связанное с лишением свободы, власти ставят под угрозу его здоровье и жизнь", — подчеркнули члены рады ПЕН-центра.

Действия властей по отношению к Некляеву они расценивают как факт "репрессий" и "давления за политические убеждения".

ПЕН-центр призвал власти "прекратить преследование, отменить приговор в отношении Владимира Некляева", а также обратился к международному сообществу "с просьбой поддержать этот призыв".

1 ноября судья суда Ленинского района Минска Светлана Метленок наказала Некляева 10-суточным арестом за якобы призыв к участию в несанкционированном "Марше возмущенных белорусов 2.0" против социально-экономической политики властей, который прошел в Минске 21 октября и в котором оппозиционный политик не участвовал. После вынесения приговора Некляева не задержали, он беспрепятственно покинул здание суда.

Как призыв идти на "Марш возмущенных белорусов 2.0" суд расценил фрагмент интервью поэта и оппозиционного политика телеканалу "Белсат", текст которого был размещен на сайте "Хартия-97". На вопрос, почему белорусы должны пойти на эту акцию, Некляев ответил: "Декрет № 3, против которого активно протестовали более года не только представители демократической оппозиции, но и все белорусы, по сути не отменен. Лукашенко сначала согласился с тем, что он неправильный, что нужно даже вернуть деньги тем людям, которые у них были изъяты, и некоторым людям вернули. Я был на одной встрече, и там говорили: "Чего мы пойдем на эту протестную акцию, когда нам вернули деньги?" Но по сути он, я имею в виду декрет, не отменен, и там даже сделаны не лучшие для простого человека, а более жесткие уточнения. Практически по этому декрету всех, кто по какой-то причине временно или постоянно не имеет работы, можно заявить тунеядцами и заниматься поборами с них. Так что если есть воля защищать свои права, то надо идти и их защищать".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск