Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/10/928748/
Дата распечатки: 06.07.2020 12:05
10.11.2017 12:58 Экономика, Общество

Лукашенко требует рентабельности от оказавшихся на грани банкротства сельхозпредприятий

Минск, 10 ноября. Результатом работы по оздоровлению отстающих сельхозпредприятий должен стать их выход на рентабельное производство, заявил Александр Лукашенко 10 ноября на совещании о внесении изменений в указ № 253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций".

Указ был принят в июле 2016 года и направлен на восстановление платежеспособности предприятий, которые оказались в критическом положении.

"В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15 до 80%", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

"Что было не учтено и без каких норм этот указ не может работать в соответствии с вашими пожеланиями и выходом сельхозорганизаций на прибыльную работу? Хотелось бы знать, что дадут изменения в этот указ для сельского хозяйства, достаточно ли вносимых изменений для стабильной работы сельхозорганизаций?" — поинтересовался глава государства.

Лукашенко напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. "Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, — реальному сектору экономики", — сказал он.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый сообщил, что на момент принятия указа № 253 в стране насчитывалось 425 таких предприятий, из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323, под процедуру антикризисного управления — 102. "Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен", — сказал вице-премьер.

Месяц назад решения по оздоровлению сельхозпредприятий обсуждались на заседании президиума Совета министров. Премьер-министр Андрей Кобяков в частности отметил: "Главой государства по каждой области принято решение о реструктуризации части обязательств мясо-, молоко- и зерноперерабатывающих организаций перед банками в размере более 3 млрд рублей. В 2016—2017 годах вследствие реструктуризации задолженности высвобождаются оборотные средства в сумме порядка 2,4 млрд рублей". Премьер обратил внимание на недопустимость невыполнения организациями доведенных до них заданий, годовых показателей эффективности и обязательных условий оказания господдержки.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239