Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/10/928884/
Дата распечатки: 29.02.2020 15:39
10.11.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 10 ноября 2017 года

Минск, 10 ноября. Сегодня не Европейский союз, а Россия активизирует свои программы по влиянию на Беларусь, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в Вильнюсе на консультациях с депутатами литовского сейма. По его словам, Россия стала проводить больше мероприятий для тех, кто поддерживает "русский мир", продолжается ее медийное присутствие в стране посредством телеканалов, которые вещают в Беларуси. С другой стороны, отметил политик, Евросоюз сокращает поддержку общественных программ в стране. Главным грантополучателем, по его мнению, в последнее время становится власть. Поддержка со стороны ЕС идет даже на судебную систему, которой "в Беларуси просто нет", подчеркнул Лебедько. По его словам, белорусские власти и ЕС стали даже создавать "фейковые диалоговые площадки". "Нужна актуальная повестка дня, ведущая к реальным переменам, а не их имитации", — подчеркнул лидер ОГП.

Результаты стресс-тестов, проведенных на строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции, не доказывают ее безопасность, считают в Министерстве иностранных дел Литвы. "Говорить о том, что проведены стресс-тесты, — слишком смело. Белорусы долгое время обещали это сделать, не один год, это только самое начало. Эта информация будет рассмотрена, будут рассмотрены и связанные с этим вопросы, и этот процесс завершится уж точно не скоро, и не ясно, чем завершится", — сказал глава МИД Линас Линкявичюс. "Не в первый раз наши соседи пытаются из каких-то поверхностных фактов сделать обобщающие выводы, чтобы легализовать этот объект, который на самом деле легализовать практически невозможно", — добавил он. Стресс-тесты Белорусской АЭС были проведены в 2016—2017 годах.

В октябре в сстране зафиксирован самый высокий в нынешнем году рост потребительских цен — 1,2%, свидетельствуют данные Национального статистического комитета. В январе 2017 года цены выросли на 0,9%, в феврале — на 0,5%, марте — на 0,3%, апреле — на 0,7%, мае — на 0,3%, июне — на 0,7%. В июле и августе наблюдалась дефляция, когда цены снизились на 0,1% и 0,8% соответственно. В сентябре они повысились на 0,3%. За 10 месяцев инфляция составила 3,9%. Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%. Однако, как сообщил 26 июня первый замминистра экономики Дмитрий Крутой, правительство рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит 6—6,5%.

Результатом работы по оздоровлению отстающих сельхозпредприятий должен стать их выход на рентабельное производство, заявил Александр Лукашенко на совещании о внесении изменений в указ № 253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций". Указ был принят в июле 2016 года для восстановления платежеспособности предприятий, которые оказались в критическом положении. "В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15 до 80%", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Он предупредил министров и глав областей о недопустимости фальсификации итогов уборочной кампании: "Что на сегодняшний день? Хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию. Я имею в виду ту информацию, которую мне недавно представил Комитет госконтроля, по которой или министры не владеют обстановкой в сельском хозяйстве, или преднамеренно вместе с губернаторами фальсифицируют ход и итоги уборочной кампании".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск