Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/13/929110/
Дата распечатки: 28.02.2020 21:43
13.11.2017 15:49 Общество, Экономика

Правительство Беларуси утвердило международное соглашение об использовании экспериментального комплекса на базе материаловедческого токамака в Казахстане

Минск, 13 ноября. Совет министров Беларуси утвердил международное соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе материаловедческого токамака. Соответствующее постановление правительства подписано 10 ноября, сообщает пресс-служба Совмина.

Соглашение о совместном использовании этого научно-исследовательского комплекса было подписано 26 мая в Казани (Татарстан, РФ).

С белорусской стороны ответственным за реализацию соглашения ведомством правительство определило Национальную академию наук.

Тороидальная камера с магнитными катушками (токамак) — это установка, удерживающая плазму в комбинированном магнитном поле. Ее используют, чтобы создать условия, необходимые для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма удерживается в магнитном поле, поскольку стенки камеры не способны выдержать температуру термоядерных реакций.

В тексте соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе материаловедческого токамака в Казахстане отмечено, что представители государств — подписантов документа будут совместно заниматься исследованиями "в области управляемого термоядерного синтеза, физики высокотемпературной плазмы, исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов будущих энергетических термоядерных реакторов".

Среди прочего, ученые из разных стран будут сотрудничать в исследованиях и испытаниях материалов для термоядерного реактора; создании основ энергетики на базе управляемого термоядерного синтеза; отработке конструкций, технологий и методов в интересах проектов Международного экспериментального термоядерного реактора, который создается в исследовательском центре Кадараш (Франция).
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск