Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/14/929209/
Дата распечатки: 19.11.2019 03:04
14.11.2017 10:13 Общество

Перед судом предстанут наркодилеры, у которых изъяли более пяти тонн маковой соломки

Минск, 14 ноября. Управлением Следственного комитета по Минской области совместно с сотрудниками главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД изобличена преступная группа, которая на протяжении нескольких лет осуществляла крупнейшие поставки маковой соломы во все регионы Беларуси с целью последующей реализации наркозависимым лицам для производства опиумного наркотика.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног, итогом следственной работы и оперативно-розыскных мероприятий по возбужденным в различных регионах страны уголовным делам стало раскрытие механизма организации наркобизнеса и установление лиц, причастных к противоправной деятельности.

Обвиняемыми по уголовному делу признаны шесть участников преступной группы 1978—1987 годов рождения. Все они неработающие, проживающие в различных областях страны, двое — ранее судимые.

Установлено, что каждый участник группы выполнял свою роль в незаконном обороте опасного наркотического средства — маковой соломы, смешанной для конспирации с семенами мака. Таким образом, они прикрывались торговлей семенами мака для выпечки кондитерских изделий.

Проведены обыски и осмотры по месту жительства фигурантов, допрошены сотни лиц, в том числе наркопотребители. В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий изъяты крупнейшие партии вещества растительного происхождения, представляющего собой смесь семян растения рода мак (Papaver) и опасного наркотического средства — маковой соломы, общая масса которого составила порядка пяти тонн.

Арестовано имущество фигурантов, в том числе объекты недвижимости, дорогостоящие автомобили, деньги. Мобильные устройства, средства связи и иные предметы, использовавшиеся в преступных целях, признаны следствием вещественными доказательствами. На основании постановлений следователей Государственным комитетом судебных экспертиз проведены сотни экспертных исследований.

По результатам расследования действия всех шестерых обвиняемых квалифицированы как незаконный оборот наркотических средств в крупном размере, группой лиц, лицами, ранее совершившими аналогичные преступления (ч. 3 ст. 328 УК). К пятерым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Шестой находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск