Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/14/929231/
Дата распечатки: 18.11.2019 23:56
14.11.2017 11:45 Общество, Экономика

Практику применения и совершенствование законодательства о борьбе с коррупцией обсудят в Минске представители правоохранительного блока

Минск, 14 ноября. Межведомственная конференция по правовым и организационным вопросам практики применения и совершенствования законодательства о борьбе с коррупцией состоится 15 ноября в Минске.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, цель мероприятия — "обсуждение в широком формате текущего состояния дел в сфере противодействия коррупции, выработка единых подходов к формированию практики применения профильного законодательства, определение направлений совершенствования антикоррупционной политики государства".

Конференция приурочена к 20-й годовщине образования в составе органов прокуратуры специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В мероприятии примут участие генеральный прокурор Александр Конюк, вице-премьер Владимир Семашко, председатель КГК Леонид Анфимов, председатель Следственного комитета Иван Носкевич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, председатель Минского горисполкома Андрей Шорец, представители Государственного секретариата Совета безопасности, парламента, Верховного и Конституционного судов, Оперативно-аналитического центра при президенте, других государственных органов и общественных организаций.

Как отмечают в Генпрокуратуре, концепция национальной безопасности признает коррупцию одной из угроз для развития страны и нацеливает все субъекты власти и гражданского общества на эффективное противодействие ее проявлениям.

За девять месяцев 2017 года в Беларуси зарегистрировано 1.389 коррупционных преступлений. Наибольшее число выявлено в сферах государственного управления, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, торговли, строительства, здравоохранения.

"В настоящее время в стране реализуется очередная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017—2019 годы, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. — Ведется работа по устранению избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности. Подвергнуты существенной корректировке акты законодательства, регулирующие административные процедуры, государственные закупки, лицензирование, предоставление земельных участков".

Генеральной прокуратурой в июне 2017 года с привлечением расширенного круга заинтересованных органов проведено обобщение практики применения закона "О борьбе с коррупцией" за весь период его действия. Результаты свидетельствуют о реализации положений закона согласно целям правового регулирования, наличии схожих и верных подходов к применению норм антикоррупционного законодательства. Вместе с тем, отмечают в Генпрокуратуре, "выявлены определенные моменты, которые будут обсуждены с участниками межведомственной конференции".

Поступившие в ходе мероприятия предложения будут проанализированы Генеральной прокуратурой. При необходимости надзорное ведомство выступит инициатором внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, говорится в сообщении.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск