Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929688/
Дата распечатки: 05.07.2020 22:12
16.11.2017 12:12 Финансы

Лукашенко — банкирам: Если не достигли мирового уровня, чего мы себе заработную плату начисляем по мировым практикам?

Минск, 16 ноября. Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил Александр Лукашенко 16 ноября в Минске, заслушивая доклад по отдельным вопросам деятельности кредитно-финансовых организаций.

В повестке совещания вопросы эффективности управления в кредитно-финансовых организациях.

"Мое требование вы знаете: деятельность всех организаций, включая банки, а может быть, и прежде всего банков, должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. Он поинтересовался, какие меры в связи с этим принимает правительство, насколько применяемые подходы соответствуют задачам социально-экономического развития страны, отвечает ли действующая система современным условиям и лучшим мировым практикам.

"Но при этом замечу, что мировая практика — это практика мировая. Мы часто говорим о том, что мы развивающееся государство и того уровня развития, в том числе кредитно-финансовых организаций, не достигли. Если не достигли, чего мы себе заработную плату начисляем по мировым практикам? Поскольку мы на пути к ним, давайте будем этому соответствовать по всем показателям, в том числе материального обеспечения самих организаций и их работников", — сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Национальный банк собрал у коммерческих банков сведения о зарплатах их руководителей. По информации БелаПАН, белорусские банки предоставили данные о зарплатах, годовых бонусах, а также премиях, полученных топ-менеджерами в 2015—2016 годах и январе—сентябре текущего года. Нацбанк также собрал у топ-менеджеров коммерческих банков данные о ключевых показателях эффективности их деятельности. Всю эту информацию регулятор получил у представителей коммерческих банков в рамках подготовки совещания у Лукашенко по отдельным вопросам деятельности банковской системы.

"Тема зарплат банкиров на государственном уровне актуализировалась несколько лет назад на фоне проблем в экономике и высоких процентных ставок по кредитам. Посыл был такой, что экономика бедствует из-за дорогих кредитов, потому что банкиры получают высокую зарплату", — отметил эксперт в финансовых кругах.

По данным официальной статистики, номинальная средняя зарплата работников в сфере финансовых услуг в сентябре 2017 года составила 1.288,6 рублей. Реальная зарплата по сравнению с сентябрем прошлого года не изменилась.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239