Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929696/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:23
16.11.2017 17:10 Экономика

Вступило в силу решение правительства о лицензировании экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС

Минск, 16 ноября. 16 ноября вступило в силу решение правительства о лицензировании экспорта из Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов). Соответствующее постановление Совета министров № 851 было принято 15 ноября.

Ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС в Беларуси применяются с мая 2016 года (принимаются постановления сроком на шесть месяцев). "Необходимость применения данных мер вызвана недостатком макулатурного сырья на внутреннем рынке для загрузки производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики", — пояснила пресс-служба концерна "Беллесбумпром".

За период действия соответствующих постановлений Совета министров ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем целлюлозно-бумажных предприятий республики улучшилась, констатировали в концерне. За счет увеличения загрузки производственных мощностей улучшились финансово-экономические показатели производственной деятельности перерабатывающих предприятий. В частности, по предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3% (поставлено 118,6 тыс. тонн макулатуры), что позволило дополнительно выпустить продукции на 19,2 млн рублей, экспортировать товаров на 5,8 млн долларов США.

Однако, считают в ведомстве, резервы для увеличения объемов переработки еще есть. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за январь—июль 2017 года по республике фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. тонн отходов бумаги и картона. "Поэтому принятие дальнейших мер по обеспечению предприятий сырьем для переработки целесообразно. Вывоз сырьевого ресурса приводит к значительно большим потерям для экономики Беларуси, так как переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью — это валовой региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта", — считают в "Беллесбумпроме".

При продаже на экспорт 1 тыс. тонн макулатуры по цене 175 долларов США за тонну страна получает выручку в 175 тыс. долларов. Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 тонн бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит 323 тыс. долларов (при цене 380 долларов за тонну), что в два раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Применение ограничительной меры в виде лицензирования экспорта макулатуры позволит: предотвратить возможные перебои в работе крупных промышленных и перерабатывающих предприятий пищевой (мясной, молочной, алкогольной) отраслей республики; увеличить обеспеченностью предприятий целлюлозно-бумажной отрасли республики макулатурным сырьем.

Экспорт отходов бумаги и картона будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с концерном "Беллесбумпром". При этом постановлением определено исключение из-под действия порядка лицензирования при вывозе товаров в Азербайджан, Грузию, Туркменистан и Сербию, так как с этими странами Беларусью подписаны соглашения о свободной торговле.

Постановление действует в течение полугода.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239