Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/17/930007/
Дата распечатки: 16.02.2019 04:21
17.11.2017 18:21 Общество

Глава Минздрава: В Беларуси уровень смертности от туберкулеза снизился на 60,5%, заболеваемости — почти на 40%

Минск, 17 ноября. За восемь лет уровень смертности от туберкулеза в Беларуси снизился на 60,5%, заболеваемости — почти на 40%, сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко 17 ноября в Москве на первой глобальной министерской конференция ВОЗ "Ликвидировать туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход".

"Проблема борьбы с мультирезистетным туберкулезом является чрезвычайно актуальной и приоритетной проблемой для Беларуси. В связи с чем мы одними из первых в Восточной Европе смогли в 2011 году провести надзорное исследование по методике ВОЗ, чтобы определить объективный уровень заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью среди впервые выявленных и повторно леченых пациентов", — цитирует Малашко пресс-служба белорусского Минздрава.

По его словам, с этого времени в стране проводится целенаправленная государственная политика в области борьбы, которая включает три основных направления. Первое — это международное, межсекторальное и межведомственное взаимодействие. Второе — пациенто-ориентированный подход к оказанию противотуберкулезной помощи. И третий — создание экономически обоснованной системы финансирования противотуберкулезных мероприятий.

"Мы рассчитываем, что благодаря принимаемым нами мерам и международной поддержке Республика Беларусь сможет в полной мере достичь поставленных целей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и обеспечить уровень успешного излечения", — сказал он.

По статистике, сегодня туберкулез — ведущая инфекционная болезнь, уносящая жизни людей во всем мире. В 2015 году туберкулезом заболели более 10 млн. человек, почти 2 млн скончались.

Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ "Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход" призвана ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Итоги Конференции на уровне министров будут приняты к сведению Совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной ассамблеи ООН в 2018 году.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск