Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/17/930088/
Дата распечатки: 05.07.2020 22:55
17.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 17 ноября 2017 года

Минск, 17 ноября. Очередная встреча координационной группы Беларусь — ЕС запланирована на декабрь и пройдет в Брюсселе, сообщил руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель, выступая на Минском форуме. По его словам, на заседаниях координационной группы обсуждают приоритеты партнерства Беларуси и ЕС, среди которых стимулирование экономики, содействие развитию гражданского общества, экологическая и другие тематики. "Мне кажется, Беларусь является одним из образцовых примеров того, что Евросоюз не придерживается единообразного подхода в отношении всех, с кем соседствует, — сказал Шубель. — Беларусь как раз демонстрирует, что страна-сосед сама может выбирать из того набора опций, который предлагает Восточное партнерство".

Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией, направленную в лучшую сторону, заявил Александр Лукашенко на встрече с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем в Минске. "Много говорят о прошлом наших отношений, о негативных фактах и факторах. Но в Минске есть много того, что в положительном плане характеризует наши государства, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени. Я очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону". Он также попросил германскую сторону объективно оценивать ситуацию в Беларуси. "Если это так будет, то у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности Европейского континента", — заявил Лукашенко.

На проходящем в гомельском суде рассмотрении уголовного дела 24-летнего гражданина Франции Жолана Вио, который был задержан на границе с одним патроном, гособвинитель заявила, что вина иностранца доказана. Она попросила наказать его по двум статьям Уголовного кодекса штрафом на общую сумму 300 базовых величин (6.900 рублей) и освободить в зале суда. Жолан Вио обвиняется по ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 333-1 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов и перемещение их через границу). Прокурор отметила, что гражданин Франции, "имея умысел", приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица патрон, который является боеприпасом. "В продолжение преступного умысла" он хранил и перевозил патрон. В ходе прений адвокат обвиняемого заявил, что его необходимо оправдать, поскольку доказательств вины иностранца нет, так как нет прямого умысла на преступление. Приговор будет оглашен 20 ноября.

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи". Об этом заявил Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия под Борисовом нового завода "Белджи" и запуска серийного производства. С конвейера сошел первый флагманский кроссовер Geely Atlas. В ходе общения с трудовым коллективом завода глава государства отметил, что запуск завода — это только начало. "Как вы понимаете, произвести — не проблема, главное — продать. Рынок не просто насыщен, и конкуренты рыщут здесь по Беларуси и за ее пределами, пытаясь найти хоть маленькую нишу, чтобы продать свой товар. Конкуренция очень сильная. И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Это небольшое количество, но 60 тыс. — прибыльная работа, хорошая заработная плата трудового коллектива", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль "впечатлен приверженностью Беларуси идее европейской сплоченности". Об этом он заявил журналистам в Минске по итогам встречи с Александром Лукашенко и переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем. "Это были интенсивные переговоры. Два часа мы были у президента, говорили обо всех темах, которые нами движут, — сказал Габриэль. — Лукашенко и я много говорили о роли Европы. Глобально в политические интересы Беларуси входит, чтобы Европа была сплоченной. Беларусь может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза. Может быть, Беларусь призвана стать мостом между ними". Глава МИД ФРГ также сообщил, что обсуждал с Лукашенко ситуацию в Украине. По его словам, Германия ценит позицию Беларуси и ее помощь в урегулировании конфликта.

У европейских политиков сохраняется скепсис касательно соблюдения в Беларуси прав человека, заявил Зигмар Габриэль, выступая на Минском форуме. Габриэль подчеркнул, что после долгих лет ограниченных контактов между Беларусью и Германией на двустороннем уровне, а также на уровне взаимодействия с Европейским союзом, "между нами должно быть заново выстроено доверие". В качестве шага навстречу этому министр привел начавшуюся деятельность координационной группы Беларусь — ЕС. Дипломат также подчеркнул особую роль повышения мобильности между сторонами и похвалил принятие Беларусью решения о пятидневном безвизовом режиме для граждан ряда стран, в том числе стран ЕС. "Мобильность — это очень важный момент. Студенты, молодежь, представители экономической сферы и культуры — для них это особенно важно", — подчеркнул Габриэль. Вице-канцлер сказал, что Германия поддерживает Беларусь на пути ее сближения с Евросоюзом. "Но, конечно, здесь нужны сигналы доверия", — добавил он.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239