Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/21/930358/
Дата распечатки: 19.11.2019 01:19
21.11.2017 11:21 Экономика

Лукашенко: В экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет

Минск, 21 ноября. В белорусской экономике наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет. Об этом заявил Александр Лукашенко 21 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, а также проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год.
Глава государства 2018 год назвал особым — предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016-м, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития.

"В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта".

"Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может: экономика за 2015—2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно", — добавил глава государства.

Он обратился к чиновникам с вопросом: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения? "Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост — приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. В связи с этим, что мы предполагаем в этой части на 2018 год?" — поинтересовался Лукашенко.

Еще одним важным проблемным вопросом он назвал занятость населения. "Правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек — два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти, без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет", — подчеркнул Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск