Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/21/930385/
Дата распечатки: 28.02.2020 21:11
21.11.2017 13:01 Общество

Беларусь будет сотрудничать с Мозамбиком и Намибией в сфере противодействия преступности

Минск, 21 ноября. Белорусская делегация во главе с министром внутренних дел Игорем Шуневичем совершила рабочую поездку в Мозамбик и Намибию. В Мозамик главу белорусского милицейского ведомства пригласил министр внутренних дел Жаиме Базалио Монтейро. Визит в Намибию состоялся по приглашению министра охраны и безопасности Чарльза Намоло.

Как сообщает МВД Беларуси, Шуневич встретился с президентом Мозамбика Филипе Ясинто Ньюси. Они обменялись информацией об общественно-политической обстановке и общем уровне безопасности в государствах. Президент рассказал о принятии в стране новых законов "О полиции" и "О миграционной службе". Шуневич констатировал, что в последние годы наблюдается "некоторая" динамика белорусско-мозамбикских отношений в различных областях, характеризуемая ростом контактов на высоком уровне. Для их укрепления Беларусь готова выстраивать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Мозамбиком по широкому кругу вопросов правоохранительной тематики: от подготовки полицейских кадров и обмена опытом работы до материально-технического оснащения отделений полиции.

Состоялась также рабочая встреча Игоря Шуневича с министром внутренних дел Мозамбика Жаиме Базалио Монтейро. По ее итогам подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Документ позволит сторонам исполнять запросы об оказании содействия, реализовывать скоординированные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, обмениваться разного рода информацией, осуществлять подготовку и повышение квалификации кадров. "По моему мнению, подписание соглашения является самым ощутимым свидетельством того, что настало время наращивать антикриминальный потенциал наших стран. Это позволит нам найти новые перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества", — отметил Шуневич.

Кроме того, белорусская делегация встретилась с генеральным директором Национальной службы уголовных расследований Мозамбика Илидио Хосе Мигелем. Состоялся обмен опытом работы, достигнута договоренность о налаживании взаимодействия профильных подразделений.

По прибытии в Намибию глава МВД Беларуси встретился с президентом этой страны Хаге Гейнгобом. Шуневич выразил уверенность, что белорусско-намибийское сотрудничество станет эффективным инструментом в борьбе с транснациональной преступностью и будет носить долгосрочный характер.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с преступностью подписан по итогу встречи Шуневича с министром охраны и безопасности Намибии Чарльзом Намоло. Руководители ведомств обсудили развитие и укрепление существующих двусторонних связей, а также определили приоритетные направления и формы взаимодействия, в том числе по подготовке кадров. "МВД Беларуси имеет значительный опыт и отработанную систему подготовки сотрудников для правоохранительных органов иностранных государств. Мы готовы обсудить данный вектор взаимодействия", — подчеркнул Шуневич.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск