Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/21/930425/
Дата распечатки: 07.08.2020 01:56
21.11.2017 14:07 Политика, Экономика, Общество

Постпреды стран СНГ проанализировали итоги заседания Совета глав правительств в Ташкенте

Минск, 21 ноября. 21 ноября в Минске постпреды стран СНГ проанализировали итоги последнего заседания Совета глав правительств. Оно состоялось в Ташкенте 3 ноября.

В беседе с журналистами постоянный и полномочный представитель России при уставных органах Содружества Андрей Шведов отметил, что "в центре этого мероприятия были, прежде всего, актуальные экономические вопросы". По его словам, речь шла об экономической ситуации в целом в СНГ, "отмечались как положительные подвижки, так и проблемы, которые у нас есть". "В частности, говорилось о необходимости продолжить работу над устранением различных барьеров, препятствий, чтобы развивать взаимную торговлю", — сказал российский дипломат.

Он подчеркнул, что одной из практических задач стало завершение работы над соглашением о торговле услугами.

Рассматривался ход реализации договора о зоне свободной торговли. "Есть прогресс, есть и проблемы. Вопрос в том, чтобы найти их решение. Понятно, что простых решений, особенно в экономике, нет. Если бы они были, то все страны развивались бы супердинамично. Есть объективные сложности, и не всегда наши желания совпадают с реальными возможностями", — сказал российский дипломат.

Экономика, как отметил Шведов, "это такая область, что ни одна страна, даже самая процветающая, никогда не скажет, что она полностью удовлетворена ситуацией в этой сфере, — всегда хочется больше и лучше". При этом он подчеркнул, что экономические решения зависят, прежде всего, от стран, "потому что СНГ как организация может принимать определенные решения, но они создают рамки для дальнейшего развития (соглашения, договоренности), в итоге все упирается в усилия конкретных стран, в контракты".

Говорилось о важности сопряжения экономических процессов, происходящих в СНГ и ЕАЭС, сказал Шведов.

Особо он обратил внимание на то, что на заседании СГП было принято заявление о противодействии деятельности международных картелей. "На уровне Совета глав правительств у нас уже очень давно не принималось каких-то заявлений. В основном это была прерогатива Совета глав государств, Совета министров иностранных дел. И важно, что главы правительств занимаются обсуждением и этих проблем", — добавил дипломат.

Нынешнее заседание Совета постпредов — предпоследнее в этом году под председательством российской стороны. В 2018 году эта функция переходит к Таджикистану. "Выстраивая работу Совета постпредов, российское председательство старалось сделать так, чтобы повысить эффективность работы этого органа, его роль, и сконцентрироваться на практических задачах. Я полагаю, что в этом плане нам многое что удалось сделать", — сказал Андрей Шведов.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239