Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/21/930435/
Дата распечатки: 07.08.2020 01:43
21.11.2017 14:55 Общество, Экономика

Кочанова: В Беларуси порядка полумиллиона неработающих граждан — ситуация серьезная

Минск, 21 ноября."Вопросы трудоустройства волнуют многих белорусов", — заявила 21 ноября в Минске глава Администрации президента Наталья Кочанова на совещании у главы государства о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

"Сейчас мы готовим и практически завтра внесем новую концепцию декрета № 3. Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная, — цитирует главу администрации государственное агентство БелТА. — Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это порядка 500 тыс. неработающих человек".

По словам Кочановой, в Администрации президента создана специальная мониторинговая группа, которая регулярно выезжает в наиболее проблемные с точки зрения безработицы регионы республики. "Мы видим, и по оценкам Информационно-аналитического центра, что это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно сегодня имеет место, и самоуспокаиваться здесь нельзя", — подчеркнула Кочанова.

Она отметила тот факт, что за рубежом работают 97,6 тыс. белорусов. "Не найдя здесь работы, они просто уезжают. Надо точечно рассматривать каждый регион. Например, Столин — там нет просто работы сегодня. Значит, надо думать, какие открывать производства и какие создавать рабочие места: и высокопроизводительные, и невысокопроизводительные — рабочие места должны быть", — сказала глава Администрации президента.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" был подписан Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф либо административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления.

Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну этого года. Уличные акции жестко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестом.

В начале июля Лукашенко распорядился начать возврат сбора, уплаченного по декрету, но деньги возвращают только тем, кто смог трудоустроиться. На совещании 3 августа он подчеркнул, что "никакой отмены декрета № 3 быть не может" — речь идет о новой редакции этого документа. Глава государства поручил правительству подготовить обновленный вариант к 1 октября.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239