Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/23/930777/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:32
23.11.2017 12:48 Экономика

Эксперты ФАО изучают белорусский опыт борьбы с усыханием сосен

Минск, 23 ноября. Делегация экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 22—24 ноября находится в Беларуси с рабочим визитом, главная цель которого — изучение ситуации с усыханием сосен.

Как сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси, международные эксперты проанализируют белорусский опыт борьбы с массовым размножением стволовых вредителей. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о выделении Беларуси международной технической помощи.

С экспертами ФАО 22 ноября встретился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. "Политика Министерства лесного хозяйства направлена на укрепление потенциала сотрудничества и расширение взаимовыгодных контактов со странами-партнерами, профильными международными организациями и лесными процессами", — подчеркнул белорусский чиновник.

"В условиях изменения климата лесное хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей к неблагоприятным факторам окружающей среды. Буреломы, снеголомы, лесные пожары, повреждение насаждений вредителями и болезнями — это те последствия изменения климата, с которыми Беларусь столкнулась в последние годы", — отметил Кулик.

Первый замминистра также добавил, что эта проблема знакома не только белорусам. "Наши партнеры из Украины подтверждают еще более сложную ситуацию в их лесах. Объемы усыхания сосны в регионе украинского Полесья составляют 142 тыс. га с запасом 8 млн кубометров", — констатировал Кулик.

По мнению первого замминистра, решение проблемы масштабного усыхания лесов требует совместных усилий стран-партнеров при поддержке профильных международных организаций. Именно на этом акцентировали внимание министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович и заместитель министра аграрной политики Украины Ольга Трофимцева на 4-й Европейской неделе леса, которая проходила в Варшаве с 9 по 13 октября.

"Наша встреча — это продолжение встречи в Польше. Мы относимся к проблеме очень серьезно и внимательно смотрим, что мы можем сделать для ее решения. Две недели назад я посетил Украину, где очень хорошо пообщался с коллегами и получил достаточно много информации о проблеме", — отметил на встрече в Минске специалист по лесному хозяйству ФАО Норбер Винклер.

Как сообщалось, Беларусь предлагает реализовать с ФАО совместный трансграничный проект ФАО — Беларусь — Украина. Речь идет о выработке на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, предотвращению усыхания лесов и недопущения распространения очага на сопредельные страны. При этом в центре внимания должны стать вопросы ранней диагностики, мониторинга и восстановления поврежденных насаждений.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239