Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/29/931851/
Дата распечатки: 19.11.2018 23:30
29.11.2017 15:16 Экономика, Политика

Лукашенко рассчитывает на увеличение товарооборота с Казахстаном после визита Назарбаева

Минск, 29 ноября. Александр Лукашенко на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым 29 ноября в Минске заявил, что рассчитывает на активизацию торгово-экономических отношений Беларуси и Казахстана, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях, — сказал он. — Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть. Наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед к созданию более мощной торгово-экономической базы наших отношений".

Лукашенко отметил, что взгляды обеих стран в сфере политики и дипломатии полностью совпадают. По его словам, Беларусь и Казахстан "поддерживают друг друга везде и всегда" и являются "самыми близкими государствами". "Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана, благодарил его и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы", — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рада тому, как развивается Казахстан. В частности, он упомянул преображение облика Астаны. "Нынешнее поколение во главе с вами воздвигло памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас в строительстве, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь", — сказал он.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что отношения между Беларусью и Казахстаном вышли "на высокий стратегический уровень" и для их дальнейшего развития нет никаких препятствий, сообщает БелТА. По его словам, за 25 лет дипломатических отношений обеим странам удалось создать "мощную экономическую и политическую базу дружбы и сотрудничества".

Назарбаев отметил, что на белорусско-казахстанском бизнес-форуме, который проходит сегодня в Минске, будут подписаны новые контракты на поставки в Казахстан белорусской техники. Кроме того, планируется заключить договор по локализации продукции и созданию новых сборочных предприятий.

Назарбаев также отметил, что за годы президентства Лукашенко Беларусь стала развитой европейской страной. В частности, добавил он, благодаря настойчивости Лукашенко в Казахстане сегодня работает 260 белорусских предприятий, а на прилавках есть продукция белорусского сельского хозяйства.

По завершении переговоров президенты Беларуси и Казахстана планируют посетить бизнес-форум.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск