Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/29/931893/
Дата распечатки: 05.04.2020 01:04
29.11.2017 17:22 Экономика, Политика

Лукашенко: Беларусь и Казахстан будут развивать сотрудничество с упором на высокие технологии и инновации

Минск, 29 ноября. По итогам переговоров в расширенном составе с участием казахстанского президента Нурсултана Назарбаева 29 ноября в Минске Александр Лукашенко провозгласил начало нового этапа сотрудничества Беларуси и Казахстана, в основе которого будут лежать высокие технологии, передает информагентство БелТА.

"Этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительной чертой которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Это особенность нашей сегодняшней встречи. Высочайшие технологии — завтрашний день. А мы с Казахстаном готовы работать на этот день, мы устремлены в будущее", — заявил он.

По словам белорусского руководителя, стороны договорились перейти на новый технологический уровень двусторонних отношений. "В поле нашего интереса — предложения по перспективным проектам в самых различных областях: нефтехимии, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, логистике и новых технологиях", — пояснил Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, на переговорах Лукашенко предложил Казахстану сотрудничество в сфере IT, а также во внедрении новейших технологий в области производства и финансов.

"В Казахстане создается международный финансовый центр "Астана" — будущий региональный финансовый кластер, — сказал он. — В Беларуси — китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", который должен стать инновационным "городом будущего", ориентированным на высокотехнологичный экспорт. <…> Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику".

Лукашенко считает, что для Беларуси и Казахстана будет полезно наладить сотрудничество центра "Астана" и Парка высоких технологий в плане внедрения передовых разработок. "Мы с президентом [Назарбаевым] обсуждали этот вопрос и поддержали предложение правительств по созданию более глубоких контактов между финансовым центром и ПВТ. Мы готовы обмениваться теми технологиями, которые наработаны в Беларуси", — отметил он.

Среди прочего на встрече была затронута тема высокотехнологичной продукции. Так, Лукашенко заявил, что Беларусь готова поделиться с Казахстаном "серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам", причем не только поставлять готовые образцы этой техники, но и "передать технологии их производства". Он также сообщил, что Беларусь может предложить казахстанским партнерам результаты "достижений в аграрной отрасли".

По мнению Лукашенко, Беларусь и Казахстан в недостаточной степени используют потенциал научно-технических связей. В частности он считает важным развивать партнерство в космической сфере, включая сферу дистанционного зондирования Земли, научно-космических исследований, космической связи.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239