Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/30/932069/
Дата распечатки: 06.07.2020 12:52
30.11.2017 14:51 Политика, Общество, Безопасность

СК: Действия фигурантов дела "Белого легиона" не были направлены на насильственное изменение конституционного строя

Минск, 30 ноября. Следственный комитет Беларуси прокомментировал сообщение председателя СК Ивана Носкевича, сделанное сегодня в Могилеве, о прекращении дела "Белого легиона".
Как сообщается на сайте СК, "анализируя в совокупности собранные доказательства, следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования". Так, проводимая в группе профессиональная подготовка может быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования либо для незаконного вооруженного формирования.

Вместе с тем, как отмечают в СК, в ходе предварительного расследования установлено, что "указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний". "Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям. С учетом изложенного данные действия обвиняемых в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК признаны малозначительными", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Уголовное преследование в отношении обвиняемых по ст. 287 УК и предварительное расследование по уголовному делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК за отсутствием в деянии состава преступления.

Материалы дела направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения.

Как сообщалось, в марте этого года, за несколько дней до оппозиционной акции по случаю Дня Воли, Александр Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. Было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Большей части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

В середине июня КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в СК. С 28 по 30 июня все фигуранты дела были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239