Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/01/932345/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:08
01.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 1 декабря 2017 года

Минск, 1 декабря. Завершается выдвижение представителей в окружные избирательные комиссии, которые образуются для проведения местных выборов, назначенных в Беларуси на 18 февраля 2018 года. Правом выдвигать представителей в территориальные комиссии наделены политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, граждане. Трудовые коллективы и граждане вправе выдвинуть своего представителя в территориальную комиссию, если это решение поддержало не менее 10 человек, работающих или живущих на территории соответствующих регионов. Формирование окружных комиссий завершится не позднее 4 декабря. Первые заседания этих комиссий состоятся не позднее трех дней со дня их образования. Выборы депутатов в 1.309 местных советов пройдут по 18.111 округам.

2018 год будет объявлен годом туризма Беларуси в Китае, заявлено на встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Как сообщает пресс-служба правительства Беларуси, Кобяков находится с рабочим визитом в Сочи, где 30 ноября — 1 декабря состоялось заседание совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На полях саммита премьер-министр провел ряд двусторонних встреч с зарубежными партнерами. Глава правительства подчеркнул, что Беларусь разрабатывает комплексную концепцию развития туризма "не просто как отрасли, а как одного из двигателей национальной экономики". "Главным катализатором мирового туризма видится Китай, и Беларуси есть что предложить китайским туристам", — добавил он.

Беларусь рассматривает Иран в качестве важнейшего партнера в регионе, заявил Кобяков в Сочи на встрече с вице-премьером Ирана Эсхаком Джахангири. Кобяков заявил Джахангири, что Беларусь заинтересована "в дальнейшем развитии эффективных торгово-экономических связей" с Ираном. Среди прочего представители правительств двух стран обсудили возможность расширения сотрудничества в промышленной, нефтяной и банковской сферах, а также ход реализации иранских инвестиционных проектов в Беларуси.

Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе переговоров в Минске договорились в ближайшее время организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и провести бизнес-форум. "Самое главное — мы договорились, что в ближайшее время, может быть весной, организуем в Таджикистане масштабную выставку наших компаний и предприятий. С таким расчетом, чтобы вместе с вами выйти на афганский и пакистанский рынки", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. Также Лукашенко считает, что Беларуси и Таджикистану "следует проработать вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья".

На 1 ноября в Беларуси насчитывалось более 18 тыс. ВИЧ-инфицированных, сообщило Министерство здравоохранения во Всемирный день борьбы со СПИДом. Показатель заболеваемости за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тыс. населения и сопоставим с аналогичным показателем 2016 года — 20,8 на 100 тыс. За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24.164 случая ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев текущего года — 1.946 (в 2016 году — 1.978). В мире, согласно глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), живет более 36 млн человек, инфицированных ВИЧ.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск