Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/04/932599/
Дата распечатки: 05.12.2019 23:42
04.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 4 декабря 2017 года

Минск, 4 декабря. Экономические власти Беларуси, по информации БелаПАН, выступают категорически против легализации криптовалют в стране, поскольку, по их мнению, это может привести к реализации серьезных рисков на финансовом рынке. Сейчас на рассмотрении в Администрации президента находится проект декрета о цифровизации экономики. Одна из редакций этого документа, с которой ознакомился БелаПАН, предусматривала легализацию криптовалют. Однако экономические власти выступают против этого. "Относиться к криптовалютам нужно очень осторожно. Отследить их движение невозможно, надзирать за криптовалютами невозможно, только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно на ситуацию воздействовать. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали в легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене", — заявил БелаПАН источник в органах госуправления.

Ратификация Беларусью Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию не привела к должному пересмотру Уголовного кодекса Беларуси, заявляет антикоррупционный орган Совета Европы — Группа государств против коррупции (ГРЕКО). 4 декабря ГРЕКО опубликовала резюме двух мониторинговых докладов по Беларуси — о криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий и о выполнении предыдущих рекомендаций, связанных с юридическими основами и практикой предупреждения коррупции и борьбы с ней. Публикуются лишь резюме докладов, так как Беларусь является единственной из 49 членов ГРЕКО страной, которая не разрешила публикацию ни одного доклада. "Такой подход противоречит утвердившейся практике обеспечивать максимальную прозрачность", — отмечает ГРЕКО.

Игорь Ляльков, бывший заместитель председателя Партии БНФ, избран председателем международной комиссии движения солидарности "Разам" (организация не зарегистрирована в Беларуси). Такое решение было принято 3 декабря соймом движения. На заседании сойма Ляльков, сообщает пресс-служба организации, выступил с докладом на тему "Расширение пространства "русского мира" как ключевой элемент современной империалистической политики России в отношении Беларуси. Оценка опасности и возможные методы противодействия". По мнению политика, Беларусь находится "в начале гибридной войны с Россией". "Белорусское государство и общество должны сделать все возможное, чтобы не допустить перерастания этого конфликта в активную фазу", — сказал он.

Александр Лукашенко не приемлет тех, кто курит, но поддерживает расширение экспорта табачной продукции. Об этом он заявил на совещании, участники которого обсуждают предложения об изменении системы работы в сфере производства и реализации табачных изделий. Лукашенко назвал две причины для проведения этого совещания. Первая — большой спрос за пределами Беларуси на табачную продукцию. "Ясно, что это подакцизный товар, что бюджет от этого получает огромные средства. В этом году мы ожидаем 1 млрд рублей, то есть 0,5 млрд долларов. Это большие налоговые поступления", — заявил Лукашенко. Наряду с этим белорусский руководитель подчеркнул, что "лично он не приемлет тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем", сообщает пресс-служба. "Но тем не менее эта отрасль в Беларуси развивается активно, и не только в связи с тем спросом, который существует на продукцию. Правда, что касается Беларуси, то в последнее время, как меня информируют, у нас спрос на этот товар стабилизирован и роста никакого нет. Это уже хорошо", — сказал официальный лидер.

В Беларуси планируется создать единую товаропроводящую сеть табачной продукции, заявил журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый после совещания у Александра Лукашенко по вопросам регулирования отрасли. "На сегодняшний день мы рассмотрели новый шаг — в эту сферу входит и бизнес. Создается единая товаропроводящая сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем", — отметил он. Русый уточнил, что в качестве инвестора выступит частный бизнес — компания "Энерго-Оил". "Инвестор приведет инвестиции примерно в 60 млн долларов — 122 млн рублей. Увеличатся мощности Гродненской табачной фабрики", — добавил представитель правительства.

В отношении бывшего фигуранта дела "Белого легиона" Андрея Белявского возбуждено дело по ч. 2 ст. 295 УК (незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), сообщает правозащитный сайт spring96.org. Сообщается, что во время обыска при задержании у него был обнаружен огнестрельный боеприпас. Возможное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Как стало известно правозащитникам, дело возбуждено 27 ноября Центральным аппаратом Следственного комитета. По неофициальной информации, есть еще один подозреваемый в хранении боеприпасов из числа тех, кого подозревали в подготовке массовых беспорядков, однако его имя пока не называется.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск