Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933155/
Дата распечатки: 09.07.2020 00:31
08.12.2017 12:16 Экономика

Беларусь заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты

Минск, 8 декабря. Беларусь заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко 8 декабря в Гомеле, где сегодня пройдет заседание Совета министров Союзного государства.

"Принцип тот же: наш бизнес равноценен математике. Мы будем выставляться на условиях продажи порта Усть-Луга. Уже есть один из российских покупателей на 72 тысячи тон, он выберет эти объемы в декабре-январе", — цитирует Ляшенко информагентство БелТА. Соответствующий контракт на поставку через российские порты уже есть, добавил председатель "Белнефтехима".

Отвечая на вопрос, выгодна ли такая договоренность для Беларуси, Ляшенко отметил, что это взаимный интерес сторон. "Это пример нормального взаимовыгодного сотрудничества", — сказал он.

В августе глава Российских железных дорог Олег Белозеров пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на то, что белорусы отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, когда продают на экспорт нефтепродукты. Путин в ответ заявил, что Беларусь получает только российскую нефть, поэтому данный вопрос нужно увязать с транспортировкой белорусских нефтепродуктов через российские порты.

28 сентября на международной конференции "Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница" исполняющий обязанности генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил: Беларусь экспортирует нефтепродукты через прибалтийские порты, потому что их экспорт через порты России нецелесообразен по экономическим причинам. При этом он отметил, что при определенных условиях целесообразность поставок нефтепродуктов через территорию России можно рассмотреть — например в случае снижения стоимости транспортировки грузов по РЖД.

10 октября вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что вопрос о целесообразности поставки нефтепродуктов через российские порты планируется решить до 15 ноября — к этому времени должна состояться его очередная встреча с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. "На последней встрече с Аркадием Дворковичем мы обсуждали эту тему. На этой неделе наши эксперты будут в России. Они проедут по портам, которые предлагается задействовать", — сказал Семашко.

"Беларусь не имеет права потерять ни одного цента от каждой тонны переработанной нефти, — подчеркнул он. — Мы исходим из абсолютно прагматичной цели. Да, этот вопрос можно рассматривать, но при условии, что это будет абсолютно одинаковая экономика, а может быть, и более выгодная, чем если поставлять через украинские или балтийские порты. Слава богу, наши российские партнеры это воспринимают".

О том, что Беларусь и Россия согласовали индикативный баланс поставок российской нефти в 2018 году, сообщил 5 декабря журналистам в Москве заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. "Баланс сверстан, все так же, как и предполагалось, — 24 млн тонн", — сообщил он.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239