Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/10/933345/
Дата распечатки: 31.03.2020 03:41
10.12.2017 08:05 Политика

Началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов

Минск, 10 декабря. В Беларуси 10 декабря началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, выборы которых пройдут 18 февраля 2018 года.
Выдвижение кандидатов продлится по 8 января 2018 года включительно. Правом их выдвижения наделены политические партии, общественные организации, а также граждане путем сбора подписей.

Законодательством установлен ряд требований для кандидатов в депутаты местных советов: гражданство Республики Беларусь (кандидатами также могут быть выдвинуты и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Беларуси), достижение возраста 18 лет, отсутствие судимости.

Регистрация кандидатов в депутаты местных советов депутатов будет проходить соответствующей территориальной, окружной комиссией с 9 по 18 января 2018 года включительно.

8 декабря в видеообращении к избирателям глава ЦИК Лидия Ермошина отметила "особую активность некоторых партий" в рамках предвыборной кампании. "В состав избирательных комиссий вошли представители не только партий, которые придерживаются прогосударственной политики, но и партии, которые относят себя к категории оппозиционных. Так, количество представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" в окружных комиссиях увеличилось по сравнению с предыдущими местными выборами почти в три раза, в два с лишним раза увеличилось количество представителей Партии БНФ", — сказала она.

Из общественных объединений на местных выборах, по словам председателя Центральной комиссии, наиболее активные Федерация профсоюзов Беларуси и РОО "Белая Русь".

Как сообщалось, от граждан путем подачи заявления в состав окружных комиссий включено 1.188 человек, от трудовых коллективов — 384, общественных объединений — 2.239, политических партий — 293.

Участковые избирательные комиссии будут образованы не позднее 3 января 2018 года.

Белорусская оппозиция неоднократно заявляла, что в избирательных комиссиях должны быть в обязательном порядке и их представители. По мнению оппозиции, комиссии, образованные только из представителей провластных партий и организаций, не могут обеспечить прозрачность и демократичность избирательной кампании.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск