Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/10/933378/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:58
10.12.2017 13:52 Политика, Общество

Белорусские власти стараются не потерять управляемость обществом, считает правозащитник

Минск, 10 декабря. Существенных изменений в ситуации с правами человека в Беларуси в 2017 году не произошло, проблема их соблюдения остается актуальной. Такое мнение высказал БелаПАН председатель РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак в комментарии по случаю Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря.
"Год сложный, ситуация была неоднозначной. Потому что, с одной стороны, власть была ориентирована на сотрудничество с Евросоюзом, поэтому ей было важно стараться избегать шагов, которые могли бы вызвать жесткую реакцию западных партнеров. С другой стороны, если вспомнить весенние события, активизацию протестной активности населения — на нее власти реагировали очень жестко, и под знаком страха этой активности мы находимся и сейчас", — подчеркнул Гулак.

По мнению правозащитника, белорусские власти "стараются не потерять управляемость обществом" исходя из собственного понимания этого процесса. В связи с этим эксперт упомянул традиционную практику запугивания общественных и политических активистов, преследование журналистов-фрилансеров, сотрудничающих в первую очередь с польским телеканалом "Белсат", возбуждение, а затем прекращение уголовного дела "Белого легиона" — о создании незаконного вооруженного формирования.

Вместе с тем, подчеркнул Гулак, власти посылают правозащитному сообществу сигналы о том, что обсуждение тематики прав человека внутри страны будет продолжаться. В частности, на 12 декабря намечена новая встреча в рамках принятого в конце 2016 года Национального плана по правам человека.

"Само принятие плана стало достаточно ярким событием. Но вот прошел год — и информации о его реализации практически не было. Но все-таки есть надежда, что в органах власти существует понимание того, что эту идею нужно воплощать в жизнь. Конечно, правозащитников низкая активность по реализации плана не устраивает, но, по крайней мере, мы не знаем о попытках похоронить его как площадку для диалога", — добавил эксперт.

Экс-судья Конституционного суда, глава гражданской инициативы "Шаг к закону" Михаил Пастухов считает актуальным вопрос введения в Беларуси должности омбудсмена, или уполномоченного по правам человека. Эксперт подчеркнул, что подобный пост, впервые введенный в Швеции еще в начале XIX века, сегодня действует более чем в ста странах, в том числе во всех государствах Европы и СНГ, за исключением Беларуси.

Заслуженный юрист Пастухов предлагает ввести подобную должность при белорусском Национальном собрании и избирать омбудсмена сроком на пять лет. По его мнению, уполномоченным по правам человека может стать юрист или правозащитник, снискавший уважение в обществе. "Омбудсмен — это человек, который сможет выслушать все обиды и восстановить в правах тех, кто был обижен. Он смог бы заниматься защитой прав граждан от любых неправомерных действий", — подчеркнул экс-судья Конституционного суда.

Международный день прав человека приурочен к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и стал общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран. Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. Все люди, согласно декларации, имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск