Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/12/933681/
Дата распечатки: 18.11.2019 20:01
12.12.2017 14:49 Политика

Кобяков: Страны ЦЕИ призваны стать связующим звеном между Востоком и Западом

Минск, 12 декабря. Страны Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) призваны сыграть особую роль в качестве связующего звена между Востоком и Западом, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи глав правительств государств — членов ЦЕИ 12 декабря в Минске.
"Однако воспользоваться всеми преимуществами уникального географического положения и избежать побочных геополитических рисков можно лишь в случае совместимости и взаимодополняемости интеграционных процессов на стыке Европы и Азии", — подчеркнул Кобяков.

По его словам, за годы своего существования ЦЕИ доказала, что ее потенциал по-прежнему востребован, особенно на фоне таких новых вызовов, как миграционный кризис и терроризм.

На сегодняшнем заседании председательство в ЦЕИ на год перешло от Беларуси к Хорватии.

"Белорусское председательство в ЦЕИ мы рассматриваем как возможность активизировать свое участие в интеграционных проектах в регионе. Мы стремились по возможности способствовать решению социальных и экономических проблем", — сказал Кобяков.

Премьер сообщил, что на сегодняшнем заседании обсуждалось, каким образом страны ЦЕИ могут способствовать прагматичному сближению на континенте. "Особый интерес для нас представляет использование транзитного потенциала наших стран, особенно в контексте китайской инициативы "Один пояс — один путь". Все страны, включая Китай, объединяет интерес к сотрудничеству в этой сфере", — сказал Кобяков.

Он отметил, что участники встречи приняли план действий на 2018—2020 годы. "Мы также обсудили перспективы дальнейшего развития ЦЕИ и приняли поправки в руководящие принципы организации, чтобы адаптировать ее к современным вызовам", — добавил глава белорусского правительства.

Из 18 стран — участниц ЦЕИ на сегодняшнем заседании в Минске премьер-министрами были представлены только Беларусь и Молдова. От Сербии во встрече участвовал первый вице-премьер, Венгрия была представлена министром иностранных дел, Босния и Герцеговина — министром транспорта, Хорватия и Словения — заместителями министра иностранных дел, остальные государства — правительственными чиновниками более низкого ранга.

Центрально-Европейская инициатива была основана в 1989 году как региональный форум для сотрудничества и консультаций на политическом, экономическом и культурном уровнях в Центральной и Восточной Европе. Сегодня членами ЦЕИ являются Албания, Австрия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Украина.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск