Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/14/934208/
Дата распечатки: 13.04.2021 07:30
14.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 14 декабря 2017 года

Минск, 14 декабря. Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристос Джакумопулос 19—20 декабря посетит Беларусь. Как сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске, в рамках визита пройдут встречи генерального директора с руководством профильных государственных органов Беларуси. В ходе этих встреч состоится "обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия Беларуси с Советом Европы в сфере верховенства права", добавил пресс-секретарь.

Третий раунд отраслевого диалога по торговле между Министерством иностранных дел Беларуси и Генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле состоится 18 декабря в Брюсселе. Как сообщил пресс-секретарь МИД на брифинге в Минске, с белорусской стороны в мероприятии также примут участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по стандартизации. "Повесткой дня заседания предусмотрено обсуждение актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия, в том числе применение нетарифных мер регулирования внешней торговли, развитие двустороннего сотрудничества в сфере стандартизации, участие Беларуси в экономическом измерении Восточного партнерства", — сказал Мирончик.

Совет Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрил свой первый проект в Беларуси по реконструкции автомобильной дороги М7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу "Каменный Лог". Об этом было сообщено на встрече посла Беларуси в Бельгии и Люксембурге Александра Михневича с руководством ЕИБ 13 декабря в Люксембурге. "Вице-президент Европейского инвестиционного банка Александр Стубб информировал белорусскую сторону, что 11 декабря советом ЕИБ был одобрен первый проект в Беларуси по реконструкции автомобильной дороги М7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу "Каменный Лог". В течение декабря текущего года — января 2018-го планируется согласовать текст кредитного соглашения для его подписания сторонами", — передает белорусское посольство в Бельгии.

Проект республиканского бюджета на следующий год будет рассмотрен Палатой представителей 18 декабря. Об этом на заседании сессии парламента сообщил председатель нижней палаты Владимир Андрейченко. Он отметил, что проекты бюджетных документов уже внесены в парламент. Ранее заседание сессии парламента на 18 декабря не анонсировалось. Закрытие осенней сессии запланировано на 20 декабря. На прошлой неделе депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая сообщила, что пока документ готовится в правительстве, не было даже заседания рабочей группы парламентской комиссии по бюджету и финансам. По информации БелаПАН, после прошедшего 21 ноября совещания у Александра Лукашенко о работе экономики и проектах прогноза на 2018 год правительство переверстывает проект бюджета.

26 декабря в Москве планируется неформальный саммит СНГ. О предстоящей встрече на высшем уровне сообщил 13 декабря в "Фейсбуке" президент Молдовы Игорь Додон после встречи с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным. "Фарит Мухаметшин передал мне приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина принять участие в неформальном саммите руководителей стран — участниц СНГ, который состоится в Москве 26 декабря. Принял приглашение и сообщил, что буду участвовать в этой встрече", — сообщил Додон. Как стало известно БелаПАН, неформальный саммит Содружества проводится исключительно по инициативе Кремля — Исполком СНГ никакого отношения к его организации не имеет. Не исключено, что встреча связана с выборами президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года. 

"Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это большое наше общее достижение", — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря в Москве. "Критики всегда много и по любому поводу, и по поводу развития ЕАЭС в том числе, однако цифры говорят, что мы движемся в верном направлении", — сказал он. Как отметил российский президент, внутренний товарооборот в ЕАЭС вырос на 29%. "У нас ВВП вырос на 1,6%, а совокупный ВВП стран ЕАЭС — на 1,8%. В лучшую сторону меняется структура взаимного товарооборота. В Беларуси одна треть экспорта на рынки ЕАЭС — это машины и оборудование. На треть — сельхозпродукты. Беларусь получила право беспошлинно получать 24 млн тонн нефти, экспортировать ее за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идет о миллиардах долларов", — цитирует Путина российское агентство EADaily.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239