Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934853/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:00
20.12.2017 10:40 Экономика, Общество

Вакульчик: За последние три года КГБ раскрыто более 1.600 коррупционных преступлений

Минск, 20 декабря. За последние три года Комитетом госбезопасности Беларуси раскрыто более 1.600 коррупционных преступлений, сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 20 декабря.

При этом он заметил, что комитетом расследуются "только самые серьезные, резонансные, значимые" коррупционные преступления: "менее трети до суда расследовалась нами". "Все остальные дела еще на стадии дознания были переданы в другие правоохранительные органы. Но когда речь заходит о серьезных преступлениях... Например, не так давно самая крупная в истории страны взятка — 5 миллионов долларов — была пресечена комитетом, причем все эти деньги изъяты. Мы очень активно проводим работу по возмещению причиненного государству ущерба. И в этом деле честно отрабатываем свой хлеб: за прошедшие три года Комитет вернул в казну больше, чем государство потратило на содержание сотрудников", — подчеркнул Вакульчик.

"Экономическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности, — подчеркнул глава КГБ. — Поэтому, конечно же, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями — тоже наше дело. Тут ведь опять возникает аспект защиты личности, человека, на этот раз — от посягательств коррумпированных чиновников, предпринимателей и связанных с ними лиц. Потому что они своими действиями наносят ущерб не только государству, но каждому конкретному гражданину. Те деньги, которые должны были пойти на строительство дорог, больниц, школ, на выплату пенсий и пособий, кто-то взял и прикарманил. Или попытался это сделать. В противодействие этому у нас появились свои методы и наработки".

Вакульчик также обратил внимание на то, что именно КГБ первым начал реализовывать на практике положения статьи 88-прим Уголовного кодекса — "освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием". "Например, бизнесмен, и это понятно, хочет как можно больше заработать. Увлекшись погоней за прибылью, он где-то преступил закон. Сказать, что он после этого превращается во врага государства и должен однозначно сесть в тюрьму — это, на мой взгляд, неправильно. Я глубоко убежден, что гораздо важнее возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно", — сказал Вакульчик. 

"Цель комитета — не возбуждение уголовного дела, а предупреждение, выявление и пресечение проблем в значимых сферах экономики, способных влиять на национальную безопасность. Уголовное дело — это всего лишь одна из форм работы, средство достижения упомянутой мной цели", — подчеркнул Вакульчик.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск